Obtención de biomasa de los géneros Rhizobium y Bradyrhizobium: Influencia de la concentración de nutrientes y de la aeración

  • A. L. Ronchi Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Programa de Microbiología y Química Agrícola.
  • A. Grassano Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Programa de Microbiología y Química Agrícola.
  • A. P. Balatti Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Programa de Microbiología y Química Agrícola.

Palabras clave:

Producción de biomasa, Rhizobium, Bradyrhizobium,

Resumen

En este trabajo se estudia el crecimiento de cepas de Bradyrllizobium y Rhizobium, en sistema batch con el propósito de obtener suspensiones de muy alta concentración celular. Para tal fin se considera la influencia de la aeración y de los constituyentes del medio de cultivo. Las experiencias fueron realizadas en frascos er1enmeyersen un agitador rotatorio y en fermentador con agitación mec41nica.La evolución del crecimiento celular fue determinada en base a medidas de densidad óptica, recuento de células viables, y peso seco. Usando el medio seleccionado y las cepas de Rhizobium meliloti B 36, B 399, Rhizobium trifolii A 113, Rhizobium Ioti LL 22, Rhizobium leguminoserum O 70 Y Bradyrhizobium japonicum E 109, E 110 Y E 45 fue posible obtener concentraciones de microorganismos de 6 x 1010 a 1 x 1011 células viables/mi en 48 y 96 horas de proceso, que corresponden a valores de peso seco del orden de 10 a 12 gil. Además, se determinaron valores de presión osmótica del orden de 300 miliosmoles. Por último, es de destacar que las cepas desarrolladas en los nuevos medios seleccionados mantienen su capacidad fisiológica.

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Publicado

2020-05-22

Cómo citar

Ronchi, A. L., Grassano, A., & Balatti, A. P. (2020). Obtención de biomasa de los géneros Rhizobium y Bradyrhizobium: Influencia de la concentración de nutrientes y de la aeración. Semiárida, 9(1), 49–63. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/4856

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos