Dinámica de la degradabilidad ruminal in sacco de la fitomasa aérea de especies nativas de la Región Semiárida Pampeana (Argentina)

  • H. D. Estelrich Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Ecología vegetal
  • A. E. Cano Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Ecología vegetal

Palabras clave:

degradabilidad in sacco, especies nativas, pastizales, región semiárida pampeana,

Resumen

En general se asume que las especies nativas valiosas de los pastizales de la región semiárida pampeana aportan buena calidad de forraje, pero no existe adecuada información al respecto, sobre todo en lo que a calidad nutricional se refiere. El objetivo de este trabajo fue determinar la degradabilidad para distintos tiempos de permanencia en el rumen y en diferentes momentos del tallo para las principales especies de los pastizales de la región semiárida pampeana. La degradabilidad fue determinada mediante incubación en rumen del material finamente molido. Seguidamente, los datos obtenidos fueron ajustados mediante la ecuación exponencial p= a+b(1-e-ct), a partir de la cual se determinó la proporción de material inmediatamente soluble, la de material insoluble pero potencialmente fermentable y la tasa de degradación. Poa ligularis tuvo la más alta degradabilidad potencial (71,7-79,2%), luego Piptochaetium napostaense con 50-68% Y Sorghastrum pellitum con 49,6-68%. La solubilidad fué en todos los casos el parámetro más dependiente del estado fenológico, con algunas repercusiones en la tasa de digestión, y la degradabilldad potencial fue el parámetro más estable durante el tallo. Estos resultados sugieren que Poa ligularis y Piptochaetium napostaense aportan forraje de buena calidad desde el punto devista de la degradabilidad, durante todo el año. Por el contrario, Sorghastrum pellitum sólo durante el período de crecimiento. Otras especies de menor importancia en el pastizal, aportaron buena degradabllidad en distintos momentos, sobre todo cuando las especies Invernales reducen su crecimiento durante el verano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ABIUSO N. 1964. Composición química y valor alimenticio de algunas plantas indígenas y cultivadas en la República Argentina. RIA 1(13): 311-338.

ABIUSO N. 1975. Niveles proteicos y valores de digestibilidad (DIVMS= de tres gramíneas invernales nativas de La Pampa. R.I.A. Serie 2 Biol. y Prod. Veg. 12(1): 1-10.

BRUNO G., E. del VISO, R. GAGGIOLl y H.D. ESTELRICH. 1983. Disponibilidad y productividad de un pastizal de Poa ligularis en la región de las colinas de La Pampa. Actas I Jornadas de Biol. y 11 jornadas de Geol. de La Pampa. 28 Nov-2 Dic. 1-5.

CANO A.E., C. GARCIA y M. MONTES. 1980. Variación del rendimiento, nivel proteico y digestibilidad de Poa ligularis, Piptochaetium napostaense y Stipa tenuis en función de distinta frecuencia de corte. IDIA 385-386: 21-30.

CANO A.E., E.F. MORICI, H.D. ESTELRICH y B. FERNANDEZ. 1988d. Rendimiento y calidad forrajera de Bouteloua gracílis (HBK) Lag. en un área medanosa de La Pampa (Argentina). Actas 111 Jornadas Pampeanas de Ciencias Naturales, 27-31 de Octubre 1986. UNLPam, Serie Supl. 4:101-110.

CANO A.E., H.D. ESTELRICH y B. FERNANDEZ. 1988b. Fitomasa aérea acumulada en pastizales de gramíneas bajas del centro y sudeste de La Pampa, Argentina. Rev. Fac. Agron. UNLPam 3(2):75-84.

CANO A.E., H.D. ESTELRICH y B. FERNANDEZ. 1988c. Disponibilidad forrajera en un arbustal de Larrea divaricata Cavo en el sudeste de La Pampa, Argentina. Rev. Fac. Agron. UNLPam 3(2):75-84.

CANO A.E., H.D. ESTELRICH, A. SOSA, B. FERNANDEZ Y E. KASIC. 1985. Disponibilidad forrajera de un pastizal de Sorghastrum pellitum en La Pampa. Actas I Jornadas de Biol. y 11 jornadas de Geol. de La Pampa. 28 Nov-2 Dic. 6-11.

CANO A.E., H.D. ESTELRICH, M. MONTES, B. FERNANDEZ Y E. MORICI. 1988a. Fitomasa aérea disponible de un pastizal de Poa ligularis y Piptochaetium napostaense durante el periodo 1984-85. Rev. Fac. Agron. UNLPam 3(1): 11-20.

CARREIRA G., M.A. FERNANDEZ Y H. PETRUZZI. 1988. Disponibilidad mensual de fllomasa aérea total y en distintos compartimentos de un pastizal bajo en la región de las colinas de La Pampa. Rev. Fac. Agron. UNLPam 3(1 ):21-36.

CHIRINO C.C. K. NORLANDER GRAHN y L. ROBLES. 1988. Determinación de proteína bruta de algunas especies forrajeras de La Pampa. Rev. Fac. Agron. UNLPam 3(2):57-74.

DABO S.M., C.M. TALlAFERRO, S.w. COLEMAN, F.P. HORN y P.L. CLAYPOOL. 1987. Yield and digestibilily of old world bluestem grasses as affected by cultivar, plant part, and maturily. J. Range Manage. 40(1): 10-15.

DISTEL R. y O. FERNANDEZ. 1986. Productivity of Stipa tenuis (s (Phil.) and Piptochaetium napostaense (Speg) Hack. in Semiarid Argentina. J. Arid Env. 11:93.

ORSKOV E.R. Y 1. McDONALD. 1979. The estimation of proteín degradability In the rumen from incubation measure ments welghted according to rate of passage. J.Agric. Science 92: 499-503.

ORSKOV E.R., G.W. REID y M. KAY. 1988. Prediction of Intake by catle from degradation characteristics of roughages. Anim. Prod. 46: 29-34.

ORSKOV E.R., W.J. SHAND, D. TEDESCO y L.A.F. MORRICE. 1990. RUMEN DEGRADATION OF STRAW. 10. Conslstency of Differences In nutritive value between varieties of cereal straws. Anim. Prod. 51: 155-162.

VIGLlZZO E.F. Y Z.E. ROBERTO. 1990. Evolución y tendencia del agroecosistema en la pampa semiárida. En: Juicio a Nuestra Agricultura. Buenos Aires. 1-9.

VIGLlZZO E.F., Z.E. ROBERTO, M.C. FILlPPIN Y A.J. PORDOMINGO. 1995. Climate variability and agroecologicalchange in the Central Pampas of Argentina. Agriculture Ecosysterns & Enviroment55 : 7-6.

WHITE L. y J.R. WIGHT. 1984. Forage yield and quallty of dryland grasses and legumes. J. Range Manage. 37(3): 233-236.

Descargas

Publicado

2020-05-22

Cómo citar

Estelrich, H. D., & Cano, A. E. (2020). Dinámica de la degradabilidad ruminal in sacco de la fitomasa aérea de especies nativas de la Región Semiárida Pampeana (Argentina). Semiárida, 9(1), 1–16. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/4851

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos