Líneas forrajeras de maíz originadas en la cruza con Zea diploperennis I.: aptitud combinatoria

  • D. Funaro Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • L. Saluzzi Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • H. A. Paccapelo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

maíz, Zea diploperennis I., aptitud combinatoria, materia seca digestible,

Resumen

Los maíces forrajeros se diferencian de los graníferos por el desarrollo de la parte aérea, el llenado del grano, el mantenimiento de la planta verde en el momento de corte, el porcentaje de materia seca, la digestibilidad y el consumo animal. El silaje de maíz es considerado como un alimento energ6tico y su valor nutritivo está en función de la digestibilidad y de los factores que la afectan. Un criterio de selección es el uso del carácter materia seca digestible. El valor forrajero de las líneas endocriadas está determinado no solo por su rendimiento, sino también por su capacidad de producir combinaciones híbridas superiores al cruzarse entre sí, siendo la prueba de la aptitud combinatoria general la que determina dicho valor. La heterosis manifiesta en cada cruza representa la aptitud combinatoria especifica. El propósito de la presente investigaci6n fue estudiar siete líneas endocriadas de maíz forrajero con introgresión de genes silvestres. Las siguientes variables fueron medidas: relación hoja/tallo, altura de la planta, numero de tallos por planta, numero de mazorcas por planta, diámetro del tallo principal, digestibilidad in vitro de la materia seca total y sus componentes (hoja y mazorca). Las variables fueron analizadas para determinar los efectos de aptitud combinatoria general y especifica. El híbrido 3 (760 x 779) present6 el mayor valor de aptitud combinatoria específica y sus líneas componentes los mayores valores de aptitud combinatoria general. Este hibrido se destacó en la altura de la planta y en la producci6n total de materia seca digestible y en su componente mazorca.

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Citas

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Publicado

2020-04-09

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos