Evaluación de distintas densidades de siembra en un cultivo de zapallo tipo “Anco” (Cucurbita moschata) en la región semiárida Pampeana

  • M. Lang INTA, EEA Anguil
  • Pablo Ermini INTA, EEA Anguil

Palabras clave:

rendimiento comercial, porcentaje de descarte, tamaño de fruto,

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar la densidad de siembra óptima de zapallos tipo Anco (Cucurbita moschata) en la Región Semiárida Pampeana. El ensayo se realizó en la E.E.A INTA Anguil, La Pampa. El cultivar utilizado fue Cuyano INTA. Se probaron tres densidades de siembra: 10.000 plantas.ha-1, 6.666 plantas.ha-1 y 5.000 plantas.ha-1. La siembra se realizó el 26/11/09 y la cosecha el 25/03/10. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Cada parcela estuvo compuesta de diez plantas. Se evaluó el rendimiento en peso y número de frutos por planta. Los resultados se analizaron mediante ANOVA y test de Duncan al 5%. El rendimiento total y comercial por hectárea y el porcentaje de descarte no tuvieron diferencias entre densidades. El rendimiento total y comercial por planta fue mayor a menor densidad. En cuanto al peso promedio de frutos comerciales, a menor densidad se obtuvieron los frutos de mayor tamaño. Variando la densidad de siembra, el rendimiento total y comercial por hectárea no varía significativamente, pero afecta el tamaño de los frutos comerciales y el número de frutos por planta, siendo estos menores a mayor densidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bernardi, M. & F. Záccari. 2000. Evaluación técnica y económica del uso de tres polinizadores con distintas distribuciones en zapallo híbridos tipo kabutiá (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata). Informe Final. Proyecto

de Validación Nº 29 PROVAPREDEG. MGA. Montevideo. Uruguay.

Botwright, T., N. Mendham, & B. Chung. 1998. Effect of density on growth, development, yield and quality of kabocha (Cucurbita maxima). Australian Jor. of exper. Agriculture, 38: 1p.

Castagnino, A. M; P. Sastre Vázquez; A. Menet & S. Sasale. 2005. Evaluación de técnicas de defensa y de la densidad en el cultivo de una nueva hortaliza: Cucurbita pepo var. Vegetable Spaghetti. Revista Ciencias Agrarias UCA, Vol. 23 -2005

Censo Nacional Agropecuario 2002.

Douglas, J.A., C.B. Dyson & N.J.A. Hacking. 1990. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science.18: 99-103.

Galmarini, C.R & P.G. Della Gaspera. 1995. Evaluación de cultivares de zapallo tipo Butternut (Cucurbita moschata L.) creadas en INTA La Consulta. Horticultura Argentina 14:69-73.

Paunero, I.E. 2007. Cultivo intensivo de zapallo anquito (Cucurbita moschata Duch.) en el noreste bonaerense. http://www.inta.gov.ar/sanpedro/info/doc/2007

Reiners, S y D.I.M. Riggs. 1999. Plant spacing and variety affect pumpkin yield and fruit size, but supplemental nitrogen does not. Hortscience 32: 1037-1039.

Záccari, F. y S. Sollier. 2002. La Densidad en el cultivo de zapallos (Cucurbita sp.). En Seminario de Actualización en el Cultivo de Zapallo. Mesa Nacional de Cucurbitaceas. Carballo, S (Ed.) 2 de Octubre de 2002. INIA Las Brujas, Canelones. Uruguay. pp 21-23.

Descargas

Publicado

2020-03-27

Cómo citar

Lang, M., & Ermini, P. (2020). Evaluación de distintas densidades de siembra en un cultivo de zapallo tipo “Anco” (Cucurbita moschata) en la región semiárida Pampeana. Semiárida, 21, 37–43. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/4540

Número

Sección

Notas