Agregado y captación de valor en los complejos agroalimentarios de maíz, girasol, trigo y soja de La Provincia de La Pampa (20152016).

  • Carlos Federico Berneri Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • José Emanuel Schappert Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

El estudio del agregado de valor tiene, en los últimos años, cada vez más importancia a nivel global, nacional y provincial, plasmándose en la planificación pública como política de estado para lograr un mayor desarrollo nacional de largo plazo. El objetivo del presente trabajo es determinar la generación y apropiación de VA de los productos que forman parte de los complejos de Maíz, Girasol, Trigo y Soja de la provincia de La Pampa. El análisis se centra en los conceptos de cadena agroalimentaria, cadenas globales de valor, utilidades comerciales añadidas y VA. Se calcula la distribución y captura de valor de los actores intervinientes de cada eslabón en los complejos mencionados. En las reflexiones finales se destaca que la industria es el eslabón que más utilidades agrega a todos los productos, pero sólo capta un porcentaje mayor que el resto de los sectores en aceite de Girasol, para Diciembre 2015, y harina de Trigo en ambos períodos analizados. Para el resto de los productos estudiados (biocombustibles y Maíz para alimentación), el eslabón que más se apropia del VA monetario es el de la producción primaria en ambos períodos analizados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-11-11

Cómo citar

Berneri, C. F., & Schappert, J. E. (2018). Agregado y captación de valor en los complejos agroalimentarios de maíz, girasol, trigo y soja de La Provincia de La Pampa (20152016). Semiárida, 28(1). Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/3511

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación