Degradabilidad ruminal in siyu de granos de maíz de genotipos contrastantes en bovinos

  • Federico Matías Ingentron Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
  • Federico Dominguez Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
  • Celia Mónica Rabotnikof Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
  • Néstor Pedro Stritzler Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía

Palabras clave:

Grano, Maíz, molienda, Flint, Dentado, Degradabilidad

Resumen

Se evaluó la digestión ruminal de tres híbridos de maíz con características contrastantes: flint (PROZEA 33), semidentado (AW 190 MG) y dentado (EXP 849 CL), presentados en forma de grano entero y tres fracciones obtenidas de la molienda: (< 1mm; > 1mm <2mm; >2mm). Cada material fue incubado en el rumen de 3 novillos Hereford provistos de cánula ruminal, en bolsas de nylon, durante 3, 6, 9, 12, 24 y 48 horas para las tres fracciones y 48 horas solamente para el grano entero. La información obtenida fue ajustada mediante una ecuación exponencial con tiempo de retardo, y los resultados sometidos a análisis de varianza, y prueba de Tukey. La degradabilidad efectiva (DE) más alta (p<0.05) fue para el híbrido dentado, seguido por el semidentado y finalmente el flint, aunque estos dos últimos no mostraron diferencias significativas. La DE fue mayor en la fracción más fina, y similar en las otras dos. La degradabilidad ruminal de los granos de maíz enteros fue muy baja, para todos los híbridos. Se concluye que el tamaño de las partículas obtenidas por molienda y el tipo de híbrido utilizado afectan la digestión del grano de maíz, y que los granos enteros son pobremente digeridos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Dillon A., J.C. Elizalde & C.M. Zaniboni. 2005. Suplementación de novillos en pastoreo con grano de maíz flint o dentado. Rev. Arg. Prod. Anim. 25 (Supl 1): 29-30.

Elizalde J.C., P.A. Menchón, V.F. Parra, M.D. Montiel & G. Eyherabide. 2005a. Consumo y digestión de dietas basadas en granos de maíz flint o dentados ofrecidos enteros o molidos en vacunos. Rev. Arg. Prod. Anim. 25 (Supl 1): 33-35.

Elizalde J.C., P.A. Menchón, V.F. Parra, M.D. Montiel & G. Eyherabide. 2005b. Degradación ruminal in situ de la materia seca de dos genotipos de maíz ofrecidos enteros o molidos, en dietas con alta inclusión de grano, a vacunos. Rev. Arg. Prod. Anim. 25 (Supl 1): 35-36.

Galyean M.L., D.G. Wagner & F.N. Owens. 1979. Corn particle size and site and extent of digestion by steers. J. Anim. Sci. 49: 204-210.

Lobbosco F.A. 2009. El engorde a corral para la producción de carne en la provincia de Buenos Aires: un análisis económico. Tesis de grado. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Universidad Nacional de Mar del Plata, 84 p.

Maresca S., F. Santini & E. Pavan. 2002. Comportamiento productivo de terneras alimentadas a corral con grano de maíz entero y partido. Rev. Arg. Prod. Anim. 22: 163-168.

McDonald I. 1981. A revised model for the estimation of protein degradability in the rumen. J. Agric. Sci., Camb., 96: 251- 252.

Montiel M.D. & J.C. Elizalde. 2004. Factores que afectan la utilización ruminal del grano de sorgo en vacunos. Rev. Arg. Prod. Anim. 24: 1-20.

NJK. 1985. Introduction to the Nordic Protein Evaluation System for ruminants into practice and further research requirements. Acta Agric. Scand. Supl. 25: 216.

Ørskov E.R., F.D.DeB. Hovell & F. Mould 1980. The use of the nylon bag technique for the evaluation of feedstuffs. Trop. Anim. Prod. 5: 195-213.

Pordomingo A.J. 2005. Feedlot. Alimentación, Diseño y Manejo. Editorial INTA Anguil. 228 p.

Rearte D. 1994. El Feedlot en la Argentina. Editorial INTA Balcarce. 95 p.

Rearte D. 2007. Programa de producción de carnes. Editorial INTA. 19 p.

Rooney L.W. & R.L. Pflugfelder. 1986. Factors affecting starch digestibility with special emphasis on sorghum and corn. J. Anim. Sci. 63: 1607-1623.

Stritzler N.P., C.M. Ferri & V.V. Jouve. 1997. Comparación de modelos utilizados para estimar la desaparición de la materia seca in sacco y la degradabilidad efectiva. Rev. Arg. Prod. Anim. 17: 353-364.

Stritzler N.P. & M.A. Gingins. 1983. Efecto del tamaño del animal sobre la masticación de granos. Producción Animal 10: 115-119.

Viglizzo E.F., L.V. Carreño, H. Pereyra, F. Ricard, J. Clatt & D. Pincén. 2010. Dinámica de la frontera agropecuaria y cambio tecnológico. En: Expansión de la frontera agropecuaria en Argentina y su impacto ecológico – ambiental. (E.F. Viglizzo & E. Jobbágy eds.). Ediciones INTA. pp. 9-22

Descargas

Publicado

2018-08-13

Cómo citar

Ingentron, F. M., Dominguez, F., Rabotnikof, C. M., & Stritzler, N. P. (2018). Degradabilidad ruminal in siyu de granos de maíz de genotipos contrastantes en bovinos. Semiárida, 23(2). Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/3149

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos