Tolerancia de plantines de distintos genotipos de lechuga (Lactuca sativa L.) al riego con agua de alto contenido en sales

  • Oscar Alberto Siliquini Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • María Clementina Pereyra Cardozo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Juan Carlos Lobartini Universidad Nacional del Sur, Departamento de Agronomía
  • Gustavo Adolfo Orioli Universidad Nacional del Sur
  • Adriana Quiriban Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Juan Pablo Ponce Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Diego Rene Riestra Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

antioxidantes, genotipos, salinidad, plantines

Resumen

La producción hortícola en la zona de Santa Rosa, La Pampa, se realiza bajo riego, el agua disponible para tal fin tiene un alto contenido de sales. El objetivo de este trabajo es evaluar la respuesta del crecimiento, la actividad de la SOD y la concentración de malondialdehido, al riego con agua salina en 11 genotipos de lechuga. Se trabajó en invernáculo, y los plantines durante 54 días fueron regados con dos calidades de agua, de lluvia y con alta salinidad. Los genotipos Grand Rapid, Bermella y Boltar mostraron una reducción del peso seco del 12, 11 y 87% respectivamente y en Grand Rapid e Ice 15975 la reducción del vigor fue del 3 y 2% respectivamente. En Ice 15975, Gran Rapid y Bermella hubo un incremento de la concentración de malondialdehido del 98, 138 y 56% respectivamente ante el riego con agua salada. En Ice 15975 y Grand Rapid esta respuesta se asocia a una disminución de la actividad de la SOD. El resto de los genotipos no expresó cambios en la concentración de malondialdehido. Estos resultados evidencian una respuesta diferencial de los genotipos en estudio, y la concentración de malondialdehido puede usarse para seleccionar genotipos de lechuga tolerantes al riego con agua con alto contenido de sales al estado de plantines.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2017(02).5966

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ashraf M. 2009. Biotechnological approach of improving plant salt tolerance using antioxidants as markers. Biotechnol. adv. 27: 84­-93.

Beauchamp W.R., J.M. Pickens, J.L. Sibley, J.A. Chappell, N.R. Martin & A. F. Newby. 2017. Salt level in a simulated aquaponics system and effects on bibb lettuce. Intl J. Veg. Sci. 23: 1­15.

Beyer W.F. & I. Fridovich. 1987. Assaying for superoxide dismutase activity: some large consequences of minor changes in conditions. Anal. Biochem. 161: 559­-566.

Borzouei A., M. Kafi, E. Akbari­ Ghogdi & M.A. Mousavi­Shalmani. 2012. Long term salinity stress in relation to lipid peroxidation, superoxide dismutase activity and proline content of salt sensitive and salt tolerant wheat Cultivars. Chilean J. A. R. 72: 476­-482.

Bowler C., M.V. Montagu & D. Inze. 1992. Superoxide dismutase and stress tolerance. Annu. Rev. Plant Physiol. 43: 83-­116.

Burritt D.J. & S. MacKenzie. 2003. Antioxidant metabolism during acclimation of Begonia x erythrophylla to high light levels. Ann. Bot. 91: 783­-794.

Di Rienzo J.A., F. Casanoves , M.G. Balzarini, L. Gonzalez , M. Tablada & C.W.Robledo InfoStat versión 2013. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. http://www.infostat.com.ar

Dixon R.A. & N.L. Paiva. 1995. Stress­induced phenylpropanoid metabolism. Plant Cell. 7: 1085-­1097.

Eraslan F., A. Inal, O. Savasturk & A. Gunes. 2007. Changes in antioxidative system and membrane damage of lettuce in response to salinity and boron toxicity. Sci. Hortic. 114: 5­10.

Hodges D.M., J.M. De Long, C.F. Forney & R.K. Prange. 1999. Improving the thiobarbituric acid­re active ­substances assay for estimating lipid peroxidation in plant tissues containing anthocyanin and other interfering compounds. Planta 207: 604­-611.

Joseph B. & D. Jini. 2010. Insight into the role of antioxidant enzymes for salt tolerance in plants. Int. J. Bot. 6: 456-­464.

Kang H.M. & M E. Saltveit. 2002. Antioxidant capacity of lettuce leaf tissue increases after wounding. J. Agric. Food Chem. 50: 7536-­7541.

Kohler J., J.A., Hernández & AR. Fuensanta Caravaca. 2009. Induction of antioxidant enzymes is involved in the greater effectiveness of a PGPR versus AM fungi with respect to increasing the tolerance of lettuce to severe salt stress. Environ. Exp. Bot. 65: 245-­252.

Koyama R, H. Itoh S. Kimura, A. Morioka & Y. Uno. 2012. Augmentation of antioxidant constituents by drought stress to roots in leafy vegetables. Hort Tech. 22: 121-­125.

Kimura M. & D.B. Rodríguez­Amaya 2003. Carotenoid composition of hydroponic leafy vegetables. J. Agric. Food Chem. 51: 2603­2607.7

Lamz Piedra A., M.C. González Cepero & Y. Reyes Guerrero. 2013. Indicadores bioquímicos para la selección temprana de genotipos de arroz (Oryza sativa L.) con tolerancia a la salinidad. Cultivos Tropicales 34: 11­-17.

Lamz Piedra, A. & M.C. González Cepero. 2013. La salinidad como problema en la agricultura: la mejora vegetal una solución inmediata. Cultivos Tropicales 34: 31-­42.

Lanza Castelli S., K. Grunberg, N. Muñoz, S. Griffa, S. López Colomba, E. Ribotta, A. Biderbost and C. M. Luna. 2010. Oxidative damage and antioxidant defenses as potential indicators of salt­tolerant Cenchrus ciliares L. genotypes. Flora 205, 622-­626.

Maroto Borrego J., A. Miguel Gómez & C Baixauli Soria. 2000. La lechuga y la escarola. Funda ción Caja Rural Valencia. Ediciones Mundiprensa. España. pp 208-­214.

Mittler R. 2002. Oxidative stress, antioxidants and stress tolerance. Trends Plant Sci 7: 405-­410.

Oh M.M., E.E. Carey & C.B. Rajashekar. 2009. Environmental stresses induce health promoting phytochemicals in lettuce. Plant Physiol. Bioch. 47: 578­-583.

Ouhibi C., H. Attia, F. Rebah, N. Msilini, M. Chebbi, J. Aarrouf, L. Urban & M. Lachaal. 2014. Salt stress mitigation by seed priming with UV­C in lettuce plants; growth, antioxidant activity and phenolic compounds. Plant Physiol. Biochem. 83: 126­-133.

Rajashekar C.B., E.E. Carey, X. Zhao & M.M Oh. 2009. Health­promoting phytochemicals in fruits and vegetables: impact of abiotic stresses and crop production practices. Funct. Plant Sci. Biotech. 3. 30-­38.

Tommasino E., S. Griffa, K. Grunberg, A. Ribotta, E. López Colomba, E. Carloni, M. Quiroga & C.M. Luna. 2012. Malondialdehyde content as a potential biochemical indicator of tolerant Cenchrus ciliaris L. genotypes under heat stress treatment. Grass Forage Sci. 67: 456-­459.

Descargas

Publicado

2018-06-22

Cómo citar

Siliquini, O. A., Pereyra Cardozo, M. C., Lobartini, J. C., Orioli, G. A., Quiriban, A., Ponce, J. P., & Riestra, D. R. (2018). Tolerancia de plantines de distintos genotipos de lechuga (Lactuca sativa L.) al riego con agua de alto contenido en sales. Semiárida, 27(2). Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/2972

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos