Relación entre la baja disponibilidad de agua en inicio de encañazón en trigo (triticum aestivum l.) y la concentración de proteína en grano

  • Adriana Elizabet Quiriban Universidad Nacional de La Pampa
  • Mirta Castaño Universidad Nacional de La Pampa
  • María Clementina Pereyra Cardozo Universidad Nacional de La Pampa

Palabras clave:

Peso del grano, Concentración de proteínas, Contenido de nitrógeno en grano

Resumen

En la provincia de La Pampa, las limitaciones hídricas ocurren, principalmente, durante el mes de septiembre, coincidiendo con el período de encañazón del trigo (Triticum aestivum L.) cultivado a campo. En general, se ha estudiado el efecto sobre el rendimiento cuando el estrés hídrico ocurre en antesis y durante el llenado del grano. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de la baja disponibilidad de agua, en inicio de encañazón, sobre las variables peso y contenido de proteína en grano. Se trabajó en condiciones controladas con tres cultivares de trigo: Buck Malevo, ACA 315 y Baguette Premium 11. El estrés hídrico fue aplicado por suspensión del riego durante 15 días a partir del inicio de encañazón. El contenido relativo de agua en hoja disminuyó por efecto de la suspensión del riego y aumentó el índice de verdor. En las plantas que crecieron con limitaciones hídricas, disminuyó significativamente el número de granos por espiga, mientras que la reducción del peso de los granos fue del 22% en Buck Malevo, 51% en ACA 315 y el 37% en Baguette Premium 11. Asimismo, el porcentaje de proteína en grano aumentó el 43% en ACA 315, el 17% en Baguette Premium 11 y no se modificó significativamente en Buck Malevo. El contenido de nitrógeno en grano se redujo el 31% en ACA 315, el 26% en Baguette Premium 11 y no varió significativamente en Buck Malevo. Estos resultados sugieren que en condiciones de limitaciones hídricas en inicio de encañazón, el cambio contemporáneo de la reducción del peso del grano y el aumento de la concentración de proteína, dependen del genotipo y el patrón de respuesta es similar al observado cuando la deficiencia hídrica ocurre en períodos más avanzados del ciclo del cultivo

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Citas

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Publicado

2018-05-21

Cómo citar

Quiriban, A. E., Castaño, M., & Pereyra Cardozo, M. C. (2018). Relación entre la baja disponibilidad de agua en inicio de encañazón en trigo (triticum aestivum l.) y la concentración de proteína en grano. Semiárida, 25(2), 19–27. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/semiarida/article/view/2518

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos