Limitaciones tecnológicas de la cría bovina en La Pampa, Argentina: diagnóstico y desafíos
Palabras clave:
innovación, competitividad, sostenibilidad, ganadería, productividadResumen
La ganadería de cría en La Pampa enfrenta diversas restricciones tecnológicas que afectan a la productividad y competitividad del sector. El objetivo del presente trabajo es identificar y analizar las principales limitaciones tecnológicas según la escala de producción y la región, con el fin de pro- poner estrategias de intervención específicas. Los resultados revelan que si bien existen desafíos comunes, como el manejo forrajero y el acceso al agua, la importancia de estas limitaciones varía según el tamaño del establecimiento y la región. Los pequeños productores enfrentan principalmente problemas en la gestión del forraje, mientras que en escalas medias y grandes emergen otros desafíos como la implementación del plan sanitario y la mejora en infraestructura y gestión empresarial. La distribución heterogénea de estas limitaciones a lo largo de las diferentes regiones de La Pampa tiene por eje problemático el manejo forrajero como prioridad central en la mayoría de las zonas y la disponibilidad de agua como el escollo más urgente en el Oeste.
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