Valor agregado bruto de La Pampa: diferencias y tendencia

  • Santiago Agustín Perez Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) – Facultad de Agrono-mía, Universidad Nacional de La Pampa https://orcid.org/0000-0002-7679-8819

Palabras clave:

Estructura productiva, diversificación, valor agregado bruto, centralización territorial

Resumen

El entendimiento de la estructura productiva de un territorio y su evolución es fundamental a la hora de evaluar y diseñar políticas de desarrollo y estrategias privadas efectivas. El objetivo del presente trabajo es describir y analizar la evolución del valor agregado bruto de La Pampa a lo largo del periodo 2004-2021. Asimismo, se busca obtener tendencias y un análisis comparativo entre provincias y Nación. Como principales resultados se puede observar la concentración de la producción en unas pocas provincias, con una participación baja de La Pampa. A nivel per cápita se dan otras provincias con mayor orden de importancia. En cuanto a los sectores, se plantea la importancia de los rubros comercio y agropecuario en La Pampa. Mientras que a nivel Nación, se diferencia la influencia de la industria. Se presenta un nivel de concentración moderado por parte de los sectores que conforman el valor agregado bruto.

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Biografía del autor/a

Santiago Agustín Perez, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) – Facultad de Agrono-mía, Universidad Nacional de La Pampa

Licenciado en Administración de Negocios Agropecuarios, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa. Actualmente se desempeña como Becario Doctoral de CONICET, desarrollando el Doctorado en Ciencias de la Administración de la Universidad Nacional del Sur. 

Citas

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Publicado

2024-01-09

Cómo citar

Perez, S. A. (2024). Valor agregado bruto de La Pampa: diferencias y tendencia. Perspectivas De Las Ciencias Económicas Y Jurídicas, 14(1), 131–139. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/ojs/index.php/perspectivas/article/view/7478

Número

Sección

Investigación científica