El impacto intangible de la extensión: legitimidad y reconocimiento en la valorización de un producto agroalimentario local

DOI:

https://doi.org/10.19137/cuadex-2024-08-0207

Palabras clave:

extensión universitaria, tomate platense, impacto intangible

Resumen

La extensión universitaria ha evolucionado hacia un modelo dialógico y participativo, incluyendo, entre otros aspectos, la importancia de los conocimientos y recursos locales. El proyecto de valorización del tomate platense se analiza con el fin de indagar cómo la extensión universitaria ha impactado en dimensiones intangibles (simbólicas y subjetivas) de una realidad específica. En particular, reflexionamos sobre un caso de intervención de la Universidad, en el que destacamos cómo se ha transformado la percepción del tomate platense como producto local, y la identidad de los/as productores/as participantes. Desarrollado en el cinturón verde de La Plata, Argentina, el proyecto tuvo dificultades para sobrellevar desafíos en la comercialización, lo que afecta la viabilidad económica de la propuesta y se mantiene como una producción marginal. Sin embargo, logró cambiar la percepción pública y
otorgar legitimidad y reconocimiento a quienes lo producían.

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Biografía del autor/a

Jeremías Otero, Universidad Nacional de La Plata - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales

Magister en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (2011) FCAyF – UNLP. Ingeniero agrónomo (2007) FCAyF – UNLP. Jefe de Trabajos prácticos del Curso de Extensión Rural, de las carreras de grado de la FCAyF. Docente corresponsable en el Curso de posgrado: Sistemas Agroalimentarios Localizados en las Maestrías de Economía Agroalimentaria y Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural de la FCAyF, UNLP. Publicaciones recientes: "Educar, concientizar, transferir, dialogar… ¿qué es y para qué sirve la extensión rural?" (2019) / "Extensión universitaria orientada al medio rural en la Universidad Nacional de La Plata (2003-2019)" (2023). Integrante de proyectos de investigación que vinculan problemáticas socio-territoriales, valorización de los recursos locales y procesos de extensión en el medio rural. Director de proyectos de extensión universitaria orientados a la recuperación y valorización de la agrobiodiversidad local.

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Publicado

2024-10-25

Cómo citar

Otero, J. (2024). El impacto intangible de la extensión: legitimidad y reconocimiento en la valorización de un producto agroalimentario local. Cuadernos De Extensión Universitaria De La UNLPam, 8(2). https://doi.org/10.19137/cuadex-2024-08-0207