Aportes a la conservación y promoción del patrimonio alimentario desde un trabajo comunal universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.19137/cuadex-2023-07-0208Palabras clave:
alimentación tradicional, cultura alimentaria, Costa Rica, trabajo comunal universitario, nutriciónResumen
Este trabajo describe los principales aportes del proyecto TCU-486 de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica (UCR) en la conservación y promoción del patrimonio alimentario de Costa Rica. Se procedió con la revisión de informes y recursos producidos durante el período 2003-2023 con énfasis en las temáticas, las actoras y los actores participantes, logros y retos. Se contó con la participación de 440 estudiantes de 25 carreras diferentes, con la inversión de 132000 horas de trabajo en comunidades, principalmente del Gran Área Metropolitana, y la participación activa de población adulta mayor como portadora de la tradición. El proyecto se vinculó con 71 instancias entre instituciones públicas, organizaciones comunitarias, municipalidades, entre otros, lo cual permitió el desarrollo de actividades educativas, de promoción e investigación-acción. Como principales retos están la sostenibilidad de las acciones, la mayor proyección en zonas alejadas y la constancia en la participación estudiantil, dados los horarios lectivos y el seguimiento requerido en las comunidades. Se evidencia cómo este proyecto de acción social responde al compromiso de generar espacios de reflexión crítica, encuentro y diálogo comunitario e intergeneracional, así como la vinculación con otras instancias nacionales para la conservación y promoción del patrimonio cultural.
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