La cocina, un saber popular

Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa Fe

DOI:

https://doi.org/10.19137/cuadex-2023-07-03

Palabras clave:

recetas de cocina, extensión, memoria, Santa Fe, recetario

Resumen

El presente artículo describe y analiza el trabajo de extensión realizado por un equipo de investigadoras y docentes con el fin de producir un recetario de cocina específico de la provincia de Santa Fe. El artículo inicia marcando el valor de las recetas y de la comida en la cultura con el propósito de argumentar el sentido de la propuesta. Luego continúa con el planteo de las decisiones metodológicas que conllevó el trabajo realizado. Finalmente se detallan los resultados obtenidos. Esta propuesta, permitió publicar un recetario de cocina colectivo que da cuenta de la comida efectivamente consumida en la provincia, pero también de las características, disputas y tensiones del trabajo de producción de conocimiento en territorio.

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Biografía del autor/a

Paula Caldo, Universidad Nacional de Rosario

Doctora (2011), Licenciada (2002) y Profesora (1999) en Historia y Licenciada (2006) y Profesora (2003) en Ciencias de la Educación, títulos otorgados por la Facultad de Humanidades y Artes de la Universidad
Nacional de Rosario. Actualmente se desempeña como docente en el grado y en el posgrado en la casa de estudios donde se graduó y es Investigadora Independiente del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, con lugar de trabajo en Unidad Ejecutora Investigaciones Socio-Histórica
Regionales.

Directora del Proyecto Transmitir la cocina desde la región. Un recetario
santafesino con historia. El mismo fue presentado y aprobado en la convocatoria Comunicación de la Ciencia 2018 de la Agencia Santafesina de Ciencia, Tecnología e Innovación (ASaCTel) del Gobierno de la Provincia de
Santa Fe, bajo el código CC-042-18 y Directora del proyecto: “La cocina como patrimonio intangible: recuperación de recetas del sur del litoral santafecino a partir de una experiencia estética” Nº 2060-002-16, resolución Nº 080 del 19 de julio de 2017. Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la
Provincia de Santa Fe.

Es autora del libro Cocinar y cocinarnos. Recetas habitadas por lo humano. Santa Fe: Vera editorial cartonera (2022), del artículo “Escribir la cocina, transmitir saberes, construir identidades. Una experiencia de escritura colectiva sobre el saber culinario”, en Gerbaudo, Torres y Tosti (editoras) Más allá de la anécdota: una pretensión (pp.39-53). Santa Fe: Vera Cartonera (2021). Es coautora de La cocina como patrimonio intangible. Recuperación de recetas del sur del litoral santafesino a partir de una experiencia estética. Ediciones del
Ishir, Rosario (2019) y directora del libro De la A a la Z de la cocina santafesina. Un recetario con historias, Del Castillo Ediciones, Rosario (2020). Este último libro recibió el reconocimiento de interés municipal en la ciudad de Sunchales, año 2019.

Agustina Mosso, Universidad Nacional de Rosario

Profesora (2014) y Licenciada (2016) en Ciencias de la Educación, títulos otorgados por la Facultad de Humanidades y Artes de la Universidad Nacional de Rosario. A partir de la obtención de una beca interna
doctoral concedida por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, con lugar de trabajo en la Unidad Ejecutora Investigaciones Socio-Históricas Regionales, alcanzó el Doctorado en Estudios de Género (2022), Posgrado de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires. Al presente es docente en la asignatura Procesos Históricos Argentinos y Patrimonio, del tercer año de la Licenciatura en Turismo, dictada en la Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de
Rosario.

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Caldo, P. (2022). Cocinar y cocinarnos. Recetas habitadas por lo humano. Vera editorial Cartonera.

Caldo, P. (2021). Escribir la cocina, transmitir saberes, construir identidades. Una experiencia de escritura colectiva sobre el saber culinario. En Gerbaudo, A., Torres, P. y Tosti, I. (Ed.) Más allá de la anécdota: una pretensión. Vera Cartonera.

Caldo, P. (Dir.) (2020). De la A a la Z de la cocina santafesina. Un recetario con historias. Del Castillo Ediciones.

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Publicado

2023-05-30

Cómo citar

Caldo, P., & Mosso, A. (2023). La cocina, un saber popular: Notas sobre un ejercicio de elaboración colectiva de un recetario de cocina para la provincia de Santa Fe. Cuadernos De Extensión Universitaria De La UNLPam, 7(1), 51–68. https://doi.org/10.19137/cuadex-2023-07-03

Número

Sección

Dossier