PORTAL DE REVISTAS ACADÉMICAS Y CIENTÍFICAS PORTAL DE REVISTAS ACADÉMICAS Y CIENTÍFICAS

Determinación de la sensibilidad de Streptococcus spp A antimicrobianos en vacas lactantes positivas a California mastitis test en tambos del Departamento Cordillera, Paraguay

Monica Carolina Baez Escalante

Resumen

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en 6 (seis) tambos del Departamento de Cordillera. El objetivo de la investigación fue determinar la sensibilidad a los antimicrobianos de Streptococcus spp. provenientes de muestras de leche de vacas lactantes positivas a California Mastitis Test de los tambos mencionados en el año 2018. Para el efecto se contó con 200 (doscientos) animales de la especie bovina, de aptitud lechera, en lactación, sin distinción de raza ni edad, de los cuales 141 muestras (70,5%) fueron positivas a la prueba California Mastitis Test (CMT). Las muestras positivas fueron identificadas, refrigeradas y enviadas al laboratorio del Departamento de Microbiología e Inmunología de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción, donde se realizaron los análisis microbiológicos correspondientes. Los resultados laboratoriales obtenidos indicaron que de las 141 muestras analizadas en 89 (63,12%) se aislaron microorganismos bacterianos; correspondiendo 26 (29,21%) a Streptococcus spp.; de las cuales 2 (7,69%) fueron sensibles a oxacilina; 19 (73,08%) a cefotaxima; 26 (100%) a penicilina; 22 (84,61%) a eritomicina; 25 (96,15%) a clindamicina; 24 (92,30%) a cloranfenicol; 15 (57,69%) a tetraciclina; 22 (84,61%) a teicoplanina y 25 (96,15%) fueron sensibles a rifampicina.

Palabras clave

Microbial sensitivity, Streptococcus spp, antimicrobials, lactating cows, California Mastitis Test.

Texto completo:

PDF HTML

Referencias

Gonzalez J. Situación del sector lácteo en Paraguay. ABC Rural [Internet] 2017. Consultado el 25/11/2019 Disponible en https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/ abc-rural/situacion-del-sector-lacteo-en-paraguay---ing-javier-gonzalez-- 1603424.html

Momtaz H, Farhad D, Taghi T, Rezvani A, Yarali S. Shiga toxin-producing Escherichia

coli isolated from bovine mastitic milk: serogroups, virulence factors and antibiotic

resistance properties. The Scientific Word Journal (Irán). 2012; 10 (12): 18 – 27.

Kleinschrotch E, Rabold K, Deneke J. La mastitis. Barcelona, España: Edimed. 1991.

P 77.

Bedolla C, Castañeda, V. Agentes patógenos causantes de la mastitis bovina. Revista

Cuatro Vientos .México.2003; 38 (2): 27 – 29.

Calvihno L. Diagnóstico bacteriológico de mastitis y su importancia en los programas de control [Internet]1998. Consultado 25 mar. 2018. Disponible en: www.aprocal.com.ar

Betencourt O, Scarpa C, Villagran K. Estudio de resistencia de cepas de Staphylococcus aureus aisladas de mastitis subclínica bovina frente a cinco antibióticos en tres sectores de la IX región de Chile. Revista Científica FCV-LUZ .Chile.[Internet].2013; 13 (5): 413 – 417.

San Martín B, Bravo V, Borie C. 2005. Evaluación de la resistencia antimicrobiana en

ganado bovino de Chile, utilizando E. coli como bacteria indicadora. Revista Medicina

Veterinaria .Chile. 2005 ; 37 (2): 117 – 123.

Denamiel G, Puigvall T, Testorelli F, Albarellos G, Gentilini G, Gentilini E. Resistencia

de Streptococcus bovis aislados de mastitis bovina frente a penicilina y macrólidos-

lincosamidas. Revista Investigación Veterinaria (Argentina).2013; 15(2): 137

– 141.

Florentín C. Perfil de resistencia in vitro a antimicrobianos de cepas causantes de

mastitis aisladas de leche cruda bovina en establecimientos de pequeñas y mediada

producción. Revista Ciencias de la Salud.Paraguay.2007; 5 (1): 19 – 25.

Halasa T, Huijps K, Osteras O, Hogeveen H. Economics effects of bovine mastitis and mastitis management. Journal Veterinary Quarterly .Estados Unidos. 2007; 29 (1):

– 31.

Valenzano C. Microorganismos más frecuentes y la resistencia de estos a los antibióticos utilizados para el tratamiento de la mastitis y su incidencia en la producción lechera. Tesis San Lorenzo, Paraguay: Orientación Producción Animal. FCV-UNA.2007. p. 80.

Sosa F. Frecuencia de microorganismos causantes de mastitis, su sensibilidad a cinco antibióticos y su impacto en la producción en un tambo del departamento de Caaguazú. Tesis. San Lorenzo, Paraguay: Orientación Producción Animal. FCV-UNA. 2014. p. 56 . DOI: http://dx.doi.org/10.19137/cienvet-201921201 27

Ruiz AK y col. Prevalencia de mastitis bovina subclinica y microorganismos asociados: comparación entre orden manual y mecánica, en Pernambuco, Brasil .Rev Salud Anim.[Internet]. 2011; 33(1): p.57-64.

Mendoza JA, Vera YA, Peña LC. Prevalencia de mastitis subclínica, microorganismos asociados y factores de riesgo identificados en hatos de la provincia de Pamplona, Norte de Santander. [Prevalence of subclinical mastitis, associated microorganisms and identified risk factors in dairy herds in the Province of Pamplona, Norte de Santander]. Rev Med Vet Zoot.2017; 64(2): 11-24. Doi: 10.15446/rfmvz.v64n2.67209

Calvinho L. Control de mastitis causadas por estreptococos ambientales. En: Jornada APROCAL – INTA Rafaela. [Internet] 2007 (Consultado el 25/11/2019) ; Disponible en http://www.aprocal.com.ar/wp-content/uploads/CALVINHO-Jornada-APROCAL- INTA-JULIO-07.pdf

Stanchi N. Microbiología veterinaria. Buenos Aires, Argentina: Inter-Médica.2017.

p.572.

Rodas B. Determinación de microorganismos de cada cuarto mamario de vacas en

lactación y su sensibilidad a los antibióticos en el tambo San Silvestre. Tesis. San Lorenzo, Paraguay: Orientación Medicina Veterinaria. FCV-UNA.2008. p 56.

San Martín B, Borle C, Zurci L. 1991. Estudio de resistencia bacteriana frente a diferentes antibióticos utilizados en mastitis clínica bovina [Internet]1991. Consultado 2 feb. 2019.; Disponible en: www.revistas.uchile.cl/index.php/MMV/article/view/6188

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.