Efecto de dos niveles de densidad de siembra y fertilización sobre la producción de dos cultivares de alfalfa bajo corte. Análisis productivo y económico del primer año de producción
Palabras clave:
alfalfa, grado de latencia, densidad, fertilización, materia secaResumen
La alfalfa (Medicago sativa) es uno de los principales cultivos forrajeros
para la alimentación del ganado en Argentina. Es necesario
disponer de información en la zona de influencia de la Facultad
de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa
acerca de la adaptación y comportamiento productivo de variedades
de alfalfa ofrecidas en el mercado. Por ello, en la Unidad
Demostrativa, Experimental y Productiva de dicha institución,
en la zona de General Pico, se realiza un ensayo de dos cultivares
comerciales de alfalfa de distinto grado de latencia (intermedia y
corta), aplicando dos densidades de siembra (8 y 16 kg/ha) y dos
dosis de fertilización (0 y 60 kg de superfostato/ha). La presente
publicación evalúa los resultados productivos y económicos del
primer año de producción. En promedio, la variedad de latencia
intermedia produjo mayor cantidad de materia seca que la de latencia
corta (P<0,05), pero no se observaron diferencias significativas
entre densidades de siembra. Se encontró una tendencia a favor de las parcelas fertilizadas vs. las no fertilizadas. El análisis económico mostró diferencias significativas entre variedad y densidades, no así respecto a la fertilización
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