Botulismo / Botulism

  • Fernando Carlos Pellegrino Universidad de Buenos Aires. Facultad de Veterinaria

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet-20161824

Palabras clave:

botulismo, Clotridium botulinum, neurotoxina, parálisis fláccida, perros

Resumen

El botulismo es una afección neuroparalítica causada por la ingestión de toxinas producidas por Clostridium botulinum, una bacteria gram positiva que forma esporas anaeróbicas, que se encuentra extensamente distribuida en la naturaleza, el suelo y los sedimentos de lagos y mares. Se han descripto siete neurotoxinas (A a G); la C es la más comúnmente hallada en los animales pequeños. En perros, la enfermedad ocurre principalmente por
ingestión de toxina preformada presente en alimentos deteriorados o carcasas en putrefacción. La neurotoxina tipo C causa bloqueo de los receptores de acetilcolina en la unión neuromuscular, generalmente horas a días después de la ingestión. Los perros afectados tienen una parálisis fláccida ascendente de los músculos esqueléticos, aunque la sensibilidad y la conciencia están preservadas. El diagnóstico inicial se lleva a cabo por la historia del animal, y por las manifestaciones clínicas. La técnica de diagnóstico estándar para el diagnóstico definitivo es la inoculación intraperitoneal en ratones de suero sanguíneo de los animales con sospecha de enfermedad. Los cuidados de soporte son esenciales para la recuperación. El pronóstico es bueno si no se desarrollan infecciones secundarias u otras complicaciones. La recuperación se completa luego de un período de 2 a 3 semanas. En los casos más severos puede ocurrir la muerte por  parálisis de los músculos respiratorios. La prevención de la enfermedad en los perros se basa en la restricción del consumo de alimentos deteriorados o carcasas en putrefacción

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Biografía del autor/a

Fernando Carlos Pellegrino, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Veterinaria

Medico Veterinario. - U.B.A. - 1984

Especialista en docencia universitaria con orientación en Ciencias Veterinarias y Biológicas. 1999.

Doctor de la Universidad de Buenos Aires. 2001.

Profesor Titular regular Área Anatomía I y II. Facultad de Ciencias Veterinarias, U.B.A. Obtenido por Concurso Universitario. 10 de junio de de 2005. 

DOCENTE DE MAESTRÍAS Y DOCTORADOS DEL PROGRAMA DE POSGRADOS. Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República (UdelaR). Montevideo, Uruguay. Acta 10CP/12.

Socio fundador, Vicepresidente (2009-2011) y Presidente (2011-2013; 2017-2019) de la Asociación Latinoamericana de Neurología Veterinaria.

Socio fundador y Presidente (desde 2010) de la Asociación Argentina de Neurología Veterinaria

Director de Programa de Entrenamiento de  Residencia en Neurología. Diplomatura en Neurología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de la Pampa. Desde 2014.

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Publicado

2017-12-31

Cómo citar

Pellegrino, F. C. (2017). Botulismo / Botulism. Ciencia Veterinaria, 18(2), 34–53. https://doi.org/10.19137/cienvet-20161824

Número

Sección

Artículos de revisión