Presencia de micotoxinas en alimentos balanceados para ponedoras / Presence of mycotoxins in balanced food for laying hens

  • Ricardo Enrique Toso UNLPam Facultad de Cs. Veterinarias Centro de Investigación y Desarrollo de Fármacos. Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.
  • Mirta Susana Toribio UNLPam. Facultad de Cs Veterinarias Centro de Investigación y Desarrollo de Fármacos. Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.
  • Marilina Anahí Dieser UNLPam. Centro de Investigación y Desarrollo de Fármacos. Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.
  • Antonella Beatriz Borrello UNLPam. Centro de Investigación y Desarrollo de Fármacos. Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.
  • Silvia Marina Ardoino UNLPam. Centro de Investigación y Desarrollo de Fármacos. Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam

Palabras clave:

micotoxinas, aflatoxinas, alimentos balanceados, gallinas ponedoras

Resumen

Los alimentos balanceados para gallinas ponedoras pueden estar contaminados con hongos. Las micotoxinas producidas por éstos generan problemas económico-productivos en las aves, tales como disminución de la producción, pérdida del estado general y en casos extremos la muerte. Las micotoxinas que más afectan a las aves son las aflatoxinas producidas por el género Aspergillus. El objetivo del presente trabajo fue relevar la presencia de aflatoxinas en alimentos comerciales y manufacturados por productores para gallinas ponedoras en la ciudad de General Pico, La Pampa. Las muestras obtenidas se analizaron por el método de ELISA. En el año 2014 se determinó la presencia de niveles tóxicos de aflatoxinas en el 77,8% de las muestras analizadas, en tanto que en la primera mitad del año 2015 se analizaron 17 muestras obteniéndose niveles por encima de los deseables en el 64,7% de las mismas. La presencia de aflatoxinas en los alimentos es consecuencia de la falta de controles de calidad a la materia prima y sistemas de almacenamiento inadecuados. Estos resultados determinan la necesidad de que aquellas personas que manipulan alimentos balanceados adopten medidas preventivas para evitar los riesgos a los cuales se exponen. Mientras tanto, el uso de secuestrantes es la indicación más adecuada para reducir los efectos tóxicos en las aves y evitar
 pérdidas en la producción.

 

 

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Biografía del autor/a

Ricardo Enrique Toso, UNLPam Facultad de Cs. Veterinarias Centro de Investigación y Desarrollo de Fármacos. Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

Formación en Farmacología. Dirige el Centro de Invest. y Desarrollo de Fármacos (CIDEF) de la FCV-UNLPam donde participa en el desarrollo de trab. de invest .Desarrollo protocolos de extracción de compuestos vegetales y ensayos para determinar su bioactividad utilizando mod. in vivo e in vitro

Mirta Susana Toribio, UNLPam. Facultad de Cs Veterinarias Centro de Investigación y Desarrollo de Fármacos. Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

Desarrollo de proyectos de investigación en el área de Farmacología (Farmacognosia). Banco de extractos vegetales (180 especies) para el desarrollo de proyectos tendientes a validar datos etnofarmacologicos, como asi evaluar nuevas propiedades farmacologicas (antiparasitarias, antiinflamatorias, gastroprotectoras,y en particular antimicrobianas etc)y el potencial toxicologicos de los mismos en animales de experimentación

Silvia Marina Ardoino, UNLPam. Centro de Investigación y Desarrollo de Fármacos. Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam

Formación en Enfermedades Infecciosas y Producción de Aves. Codirectora del Centro de Investigación y Desarrollo de Fármacos (CIDEF). Desarrollo de Proyectos de Investigación relacionados con la actividad antimicrobiana de extractos vegetales sobre diferentes especies bacterianas de interés veterinario. Desarrollo de tareas Extensión relacionadas con producción aviar enfocada a la economía social. Desarrollo de actividades de Gestión Institucional en el área de Cooperación Internacional. Prof. De Enfermedades Infecciosas y  Producción de Aves, Piliferos y patología aviar

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Publicado

2017-08-08

Cómo citar

Toso, R. E., Toribio, M. S., Dieser, M. A., Borrello, A. B., & Ardoino, S. M. (2017). Presencia de micotoxinas en alimentos balanceados para ponedoras / Presence of mycotoxins in balanced food for laying hens. Ciencia Veterinaria, 18(1), 39–48. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/1897

Número

Sección

Artículos de Investigación