Efectos de la ola de calor sobre la vaca Holando argentina en el Módulo Tambo de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNR/Effects of heat waves on lactating Argentinian Holstein cows in the Dairy Module, Facultad de Ciencias Agrarias, UNR

  • Griselda Muñoz Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias
  • Flavia Rondelli UNR
  • Liliana Maiztegui Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias
  • Silvina María Gherardi UNR. Facultad de Cs. Veterinarias
  • Fernanda Tolini UNR. Facultad de Cs. Veterinarias
  • Javier Amelong UNR. Facultad de Cs. Agrarias
  • Gustavo Fernandez UNR. Facultad de Cs. Agrarias
  • Alejandra Coronel UNR. Facultad de Cs. Agrarias

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet20141619

Palabras clave:

Ganado lechero, Estrés térmico, Parámetros sanguíneos, Indice temperatura

Resumen

Nuestro objetivo fue estudiar parámetros sanguíneos en bovinos de leche durante las olas de calor. El estudio se realizó en el Módulo Tambo de la Facultad de Ciencias Agrarias situada en la localidad de Zavalla (33º1'S, 60º53'O), sur de Santa Fe, durante las estaciones de verano 2011-2012 y 2012-2013. Se seleccionaron 10 vacas en ordeñe de 2º y 3º lactancia; se determinaron los niveles de creatinina, urea, proteínas totales y albúmina,hematocrito, recuento de leucocitos y cociente linfocitos/neutrófilos en muestras de sangre en coincidencia con olas de calor. A fin de determinar las olas de calor en el período estudiado se calculó el Indice Temperatura Humedad (ITH) basado en los registros meteorológicos de la Estación Agrometeorológica de Zavalla perteneciente a la red del Servicio Meteorológico Nacional y del INTA. Los resultados, contrastados con valores de referencia, mostraron que los valores mínimos y máximos de la creatinina (0,87-1,33 mg/100mL) se mantuvieron dentro de rangos normales; hubo un ligero aumento de las proteínas totales (6,07-9,16 g/100mL) y de albúmina (2,83-3,99 g/100mL) cuando el ITH alcanzó el máximo en las olas de calor de enero (76). La uremia (17,41-70,95 mg/100mL)presentó valores elevados sostenidos durante todas las mediciones; los leucocitos siempre estuvieron por encima de los valores normales destacándose en la última ola de calor de enero un marcado descenso en la relación linfocitos/ neutrófilos (57/36). Asimismo, en el período estival 2011-2012 se observó una disminución del hematocrito (de 32,09% a 29,92%) cuando el ITH alcanzó un valor de 80. Las alteraciones registradas demuestran que las olas de calor tienen un efecto negativo sobre los parámetros sanguíneos de las vacas Holando argentino en la localidad de Zavalla

 

DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet20141619

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Griselda Muñoz, Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias

Profesora en Veterinaria y Magister en Educación Universitaria (FHyA-UNR)Profesora Adjunta a cargo de Anatomía y Fisiología Animal (Ingeniería Agronómica) y de Anatomía y Fisiología Comparada (Linc. Recursos Naturales).Docente de “El animal y el ambiente” (Esp. Sistema de Producción Animal Sustentable).Investigación, extensión y formación de recursos humanos en educación superior y sustentabilidad de los sistemas agropecuarios.

Flavia Rondelli, UNR

Facultad de Cs. Veterinarias. Prof. Adjunto Inmunología

Liliana Maiztegui, Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias

Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias

Descargas

Publicado

2017-07-07

Cómo citar

Muñoz, G., Rondelli, F., Maiztegui, L., Gherardi, S. M., Tolini, F., Amelong, J., … Coronel, A. (2017). Efectos de la ola de calor sobre la vaca Holando argentina en el Módulo Tambo de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNR/Effects of heat waves on lactating Argentinian Holstein cows in the Dairy Module, Facultad de Ciencias Agrarias, UNR. Ciencia Veterinaria, 16(1), 113–127. https://doi.org/10.19137/cienvet20141619

Número

Sección

Artículos de Investigación