Composición lipídica de la pared celular de tres especies de micobacterias ambientales y su posible correlación con la formación de biofilms y movilidad por sliding / Lipid composition of cell wall of three species of environmental mycobacteria and its po
DOI:
https://doi.org/10.19137/10.19137/cienvet20151714Palabras clave:
Micobacterias ambientales, EMMALDI-TOF, Acidos micólicos, BiofilmsResumen
La estructura de la pared de las micobacterias se asocia generalmente a la capacidad para formar biofilms y la movilidad por sliding o deslizamiento. Este estudio fue realizado con tres especies de micobacterias ambientales (MA): Mycobacterium smegmatis, Mycobacterium gordonae y Mycobacterium porcinum. Los objetivos fueron: a) establecer por espectrometría de masa (EM) MALDI-TOF si existían diferencias en la composición de las cadenas carbonadas lipídicas de la pared celular cuando las bacterias estaban en crecimiento planctónico o formando biofilms; b) evaluar la relación entre la composición de las cadenas lípidicas y la capacidad para deslizarse y de formar biofilms. M. porcinum y M. smegmatis formaron biofilms de diferentes magnitudes y presentaron movilidad. M. gordonae desarrolló pobre biofilm y no mostró movilidad. Los espectros MALDI-TOF mostraron diferente composición de las cadenas lipídicas entre las MA en estado planctónico y formando biofilms. Los espectros de MA formando biofilms mostraron mayor diversidad presentando ácidos micólicos de cadena corta. Estos resultados sugieren la importancia de estos ácidos micólicos en la formación de biofilms, especialmente en su maduración. M. gordonae presentó una mayor proporción de ácidos grasos de cadena larga, en comparación con M. smegmatis y M. porcinum. La presencia de cadenas largas hidrofóbicas podría generar mayor fricción, reduciendo su movilidad
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