Taller de heridas y ostomias en la Universidad de Cundinamarca

Palavras-chave:

Enfermería, cicatrización de heridas, heridas y traumatismos

Resumo

Introducción: Los profesionales de la salud continúan enfrentándose al desafío en el manejo de lesiones cutáneas asociadas a humedad las cuales habitualmente, se presentan como una inflamación de la piel, que puede ocurrir con o sin erosión o infección cutánea secundaria, las lesiones por presión las cuales causada por mecanicismos cizalla, fricción y presión en donde hiperemia reactiva supone desde ya la existencia de una Lesión por presión y por lo tanto una vez detectado, deberán tomarse medidas rápidas y efectivas para evitar la progresión de las lesiones. así como al cuidado de paciente con ostomías. Objetivo: Capacitar al personal de la salud en valoración al usuario que presenta lesiones cutáneas asociadas a humedad, lesiones por presión y manejo de paciente con ostomías con el fin de identificar características, tipificación de la herida, fase de cicatrización, factores afectantes del proceso de cicatrización y manejo de la curación. Metodología: El evento se realizó en modalidad presencial el día 15 de mayo 2022, en el Centro de Simulación de la Universidad de Cundinamarca, por medio de ayudas tecnológicas, simuladores y presentaciones digitales. Resultados: Se capacitaron 40 personas entre estudiantes del programa de enfermería de Universidad de Cundinamarca y el personal externo perteneciente al área de la salud. Los participantes calificaron como excelente a los expositores y 81,3% de los participantes quedaron muy satisfechos con el evento. Conclusiones: La capacitación continua a través de talleres como el de heridas y ostomías, permite a los profesionales de la salud fortalecer sus conocimientos y competencias relacionadas con su ejercicio profesional.

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Referências

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Publicado

2024-02-07

Como Citar

Diaz Jurado, L. C., & Vargas Diaz, J. R. (2024). Taller de heridas y ostomias en la Universidad de Cundinamarca. XXI Unidade De Saúde, 2(5), 46–52. Recuperado de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/usanitariaXXI/article/view/8161