Calidad del grano de trigo candeal y composición proteica de la harina en condiciones de diferente disponibilidad de nitrógeno en la provincia de La Pampa

(Ingeniería Agronómica)

  • Federico Andrés Sidebottom Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Franco García Antunez Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

trigo, harina, calidad

Resumen

Los cereales de invierno son importantes en la producción agropecuaria de la región semiárida pampeana central (RSPC) y dentro de ellos el más difundido es el trigo pan (Triticum aestivum L.). En esta zona no se cultiva aún el trigo candeal (Triticum turgidum L. subsp. durum), aunque es un cultivo con buena performance para zonas semiáridas. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la fertilización nitrogenada en la calidad del grano de trigo candeal producido en la provincia de La Pampa. Se trabajó a campo con cuatro genotipos: Bonaerense INTA Cariló, Ciccio, Buck Cristal y Concadoro dos niveles de disponibilidad de nitrógeno en macollaje y floración. Se determinó, el peso de los 1000 granos, concentración de proteína en grano, vitreosidad (%), concentración de pigmentos amarillos en la semolina, pérdida de pigmentos en la semolina hidratada, concentración y composición de las fracciones proteicas de la harina blanca y la semolina. Las diferencias observadas en los parámetros antes mencionados fueron debidas a factores genéticos. Dado que el cultivo se desarrolló sin limitaciones hídricas, se evidenció el efecto de la fertilización nitrogenada sobre la concentración de proteína en grano y la vitreosidad. Estos resultados pusieron en evidencia que la calidad del trigo candeal puede ser mejorada con la mejora tecnológica, por ejemplo, la fertilización nitrogenada.

Directora: Pereyra Cardozo, María Clementina

Co-director: Fernández, Miguel Ángel

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Publicado

2023-04-11

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación