Efecto del aprendizaje temprano sobre el consumo a mediano plazo de Panicum coloratum diferido en ovinos

  • Tomás Isaías Pozzebón Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Argentina
  • Santiago Andrés Sciarretta Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Argentina
Palabras clave: Panicum coloratum

Resumen

En las regiones áridas y semiáridas los forrajes de baja calidad nutricional constituyen una parte importante del recurso forrajero disponible. El Panicum coloratum es una gramínea megatérmica utilizada en la Región Pampeana Semiárida de baja calidad nutritiva en estado diferido. En esta región el P. coloratum rebrota desde el mes de septiembre, y a partir de allí comienza un crecimiento intenso que se prolonga a lo largo de la primavera y el verano. Debido a la escasez de forraje durante el invierno, los sistemas de producción de esta región recurren a la utilización de forrajes diferidos, provenientes del crecimiento acumulado en primavera­verano­otoño. Los rumiantes son capaces de aprovechar especies de bajo valor nutritivo, además de reconocer atributos nutricionales de los alimentos. Esta capacidad puede ser incentivada mediante procesos de aprendizaje. La experiencia dietaria temprana se podría utilizar para aumentar el consumo de alimentos que serán ofrecidos más tarde en la vida del animal. El objetivo de este trabajo fue evaluar el consumo voluntario de materia seca (CVMS) de dos grupos de corderos alimentados con heno picado de P. coloratum diferido, uno de ellos con experiencia temprana en el consumo de este forraje y otro sin ella. Se utilizaron dos grupos experimentales de 13 corderos cada uno (n=13): un grupo con experiencia (E) y un grupo control (C). Sólo los animales del primer grupo tuvieron acceso a forraje diferido de P. coloratum diariamente desde el primer mes de vida y durante tres meses. Una vez destetados la alimentación no difirió entre ambos grupos. El ensayo de CVMS constó de 7 días de acostumbramiento al heno picado de P. coloratum como único componente de la ración y 21 días de obtención de datos. El nivel de alimentación fue ad libitum, con un excedente aproximado del 20 %. El CVMS se determinó en forma individual, por diferencia de peso entre la MS ofrecida y rechazada. La diferencia entre los consumos de ambos grupos fue altamente significativa (p<0,01). Se concluye que es posible lograr incrementos en el CVMS de especies de baja calidad a través del aprendizaje del cordero al pie de la madre.

Directora: Lentz, Betiana Celeste

Co­Director: Stritzler, Néstor Pedro

Publicado
2021-07-14
Sección
Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación