Efecto de la distancia a la aguada sobre la degradabilidad ruminal de tres gramíneas nativas de crecimiento inverno­primaveral, bajo pastoreo bovino

  • Maximiliano González Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Argentina
  • Federico Nicolás Meier Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Argentina
Palabras clave: aguada, gramíneas nativas

Resumen

El inadecuado manejo del pastoreo en el pastizal natural ha conducido a su sobrepastoreo y degradación. Los cambios producidos en el valor nutritivo de las especies vegetales del pastizal a lo largo del año y las altas frecuencias de defoliación podrían explicar cambios estructurales en los pastizales de la provincia de La Pampa. El objetivo del trabajo fue evaluar la degradabilidad ruminal de tres gramíneas nativas del pastizal natural, dos forrajeras Piptochaetium napostaense (Pna) y Nassella longiglumis (Nlo) y una no forrajera Nassella tenuissima (Nts), en función de la distancia a la aguada, durante el ciclo anual, en su segundo año de pastoreo. El trabajo se realizó en un pastizal de planicie. Se utilizaron 4 vacas preñadas, de alrededor de 400 kg, que estuvieron pastoreando de junio a octubre, en cuatro potreros (repeticiones) de 12 ha cada uno (carga=0,3 UG.ha­1), con una fuente de agua común. Se establecieron tres distancias a la aguada, cerca, media y lejos. Los muestreos por distancia y especie se realizaron inmediatamente antes del comienzo del pastoreo (inicial) e inmediatamente después de éste (final). Se determinaron los parámetros de degradabilidad ruminal, incubando las muestras en bolsitas de nylon suspendidas en el rumen de tres novillos fistulados. Los resultados fueron analizados por ANOVA. Se encontraron diferencias en la degradabilidad efectiva entre la distancia cerca y lejos para Pna y Nlo, no así para Nts, indicando una mayor producción de material joven en el primer caso y lo contrario en el segundo. Entre fecha incial y final la degradabilidad efectiva fue mayor al final en Nlo y Nts posiblemente a causa de la producción de rebrotes por efecto de las condiciones climáticas favorables.

Publicado
2021-07-14
Sección
Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación