Efecto del maní sobre las propiedades físicas y la erosión eólica en suelos de texturas contrastantes de la Región Semiárida Pampeana

  • Hernán Darío Allochis Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Victorino Quintana Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

En la actualidad, la región manisera se compone, en promedio, de unas 220.000 has en la provincia de Córdoba; unas 30.000 hectáreas en San Luis y La Pampa y unas 10.000 distribuidas en Salta y Jujuy (Ackermann, 2011). El Maní representó más del 10% del total del monto de las exportaciones de la Provincia de Córdoba en el año 2012, alcanzando volúmenes de exportación cuya facturación superó los 1.000 millones de dólares. El volumen de estas exportaciones significó el 1,5% del total de las exportaciones argentinas de cereales del año 2013 (Cámara Argentina del Maní, 2012). La importancia del maní en la economía regional es indudable. A pesar de ello, muchos cuestionan la sustentabilidad de este cultivo y lo han señalado como uno de los responsables de intensificar la erosión de los suelos frágiles. Ello se debe a la necesidad de remoción del suelo cuando se procede al arrancado durante la cosecha, y a la rápida degradación de los residuos, ya que al igual que el rastrojo de soja, presenta una relación carbono/nitrógeno baja que deja el suelo prácticamente desnudo durante todo el invierno, expuesto a la acción abrasiva del viento y la lluvia (Giandana, 1994). (Texto extraído de la "Introducción" a modo de resumen).

Director: Méndez, Mariano Javier

Co Directora: Aimar, Silvia Beatríz

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Publicado

2020-10-27

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación