Evaluación de la calidad de fibra y de la productividad de materia seca en diferentes híbridos de sorgo

  • Román Lorenzo Martínez Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Franco Schieda D'Aureli Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

Híbridos, Sorgo forrajero, Silero y doble propósito, Producción de forraje y calidad, Componente morfológico, Biomasa total

Resumen

En los sistemas ganaderos de nuestro país, durante la época estival, el sorgo comenzó a adquirir mayor importancia en los últimos años, impulsado por su adaptación a condiciones climáticas y de suelo desfavorables, manteniendo una buena aptitud forrajera. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción y calidad nutricional de la biomasa aérea de tres tipos de sorgos forrajeros (silero, fotosensitivo y doble propósito) y sus variantes "azucaradas" en las condiciones ambientales del centro de la provincia de La Pampa. El ensayo se realizó en la localidad de Anguil durante la campaña 2014/15. Se utilizó un total de 6 híbridos: Fotosensitivo, Fotosensitivo Azucarado, Silero, Silero Azucarado, Doble Propósito y Doble Propósito Azucarado. Los experimentos se realizaron siguiendo un diseño en bloque completamente aleatorizado con 4 repeticiones, efectuándose el muestreo de los materiales en seis fechas distintas. Las variables medidas fueron: producción de forraje (kg MS m-2) y calidad nutricional (digestibilidad, y concentraciones de proteína bruta y azúcares) de la biomasa total y de sus componentes morfológicos. Los resultados, en cuanto a producción total de forraje, destacaron al material Fotosensitivo Azucarado (p<0.05) para el momento óptimo de corte. En las primeras tres fechas de corte no se evidenciaron diferencias significativas entre los híbridos para la variable producción de forraje. A partir del cuarto corte, el híbrido fotosensitivo superó significativamente a los demás materiales(p<0.05). En cuanto a la producción de biomasa de los componentes, también se encontraron diferencias significativas. Respecto a la calidad, se encontró que no hubo diferencias significativas entre los híbridos, en términos de digestibilidad y concentración de proteína bruta de la biomasa aérea total. Sin embargo, hubo diferencias de calidad entre cortes y componentes morfológicos de los híbridos. Se puede concluir que los híbridos demostraron un muy buen comportamiento en producción de forraje y una buena calidad, y que en líneas generales el híbrido Fotosensitivo Azucarado fue el que presentó un mejor comportamiento en cuanto a producción y calidad.

Director: Funaro, Daniel Oscar - Co Director: Petruzzi, Horacio Javier

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Publicado

2020-08-10

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación