El efecto de las políticas públicas: la producción porcina pampeana entre 2010 y 2014

  • Verónica Elizabeth Dipiano Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Carlos Saúl Peralta Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

Estratégico, Plan, Impacto, Incremento, Existencias

Resumen

La producción porcina fue promovida e incentivada a través de políticas públicas, tanto nacionales como provinciales. Por consiguiente, el presente trabajo tiene como objetivo identificar y describir políticas implementadas en el quinquenio 2010 - 2014 y evaluar su impacto en la producción. Además, a éstas últimas se las clasifica en función de la finalidad que persiguen. Los procedimientos de recolección de información, fueron entrevistas a referentes del sector, revisión bibliográfica y consulta en sitios web de organismos oficiales. A su vez, se realiza un análisis de situación inicial y final del periodo en estudio en el que se detectó un incremento del 60,14% de la producción porcina durante ese lapso de tiempo, alcanzando una existencia de 149.476 cabezas en la provincia. Se destaca que los departamentos con mayor nivel de producción son los del Norte, en la región conocida como pampeana o pastizal, resaltando que Maracó fue el que mayor crecimiento porcentual obtuvo. Se observa que existió complementariedad de políticas de distintos estamentos, donde el Plan de Activación Porcina y el Clúster Porcino consiguieron mayores resultados, siempre entreverándose con otras iniciativas y enmarcándose dentro del Plan Estratégico Agroalimentario - Agroindustrial y el Sistema de Desarrollo Productivo Provincial.

Director: Melazzi, María Marta - Co Director: Trotta, María Claudia

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-08-10

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación