Investigación de las deficiencias nutritivas en un suelo de la zona pampeana mediante ensayos en macetas con alfalfa

  • J. Jiménez Universidad Nacional de La Pampa
  • M. E. Juarros Universidad Nacional de La Pampa

Palabras clave:

alfalfa

Resumen

Mediante un ensayo en macetas completamente aleatorizado, con cuatro repeticiones, realizado en invernáculo de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, se estudió la disponibilidad de macroelementos (Mg, Ca, S, K, P Y N) Y microelementos (Zn, B, Mn, Cu y Mo) en alfalfa. Se sembró 1,00 gramo de semilla de la variedad Painé INT A en macetas conteniendo 850 gramos de suelo homogeneizado, tamizado, proveniente del establecimiento "El Estribo" ubicado a 35 kilometros al sur de Santa Rosa, departamento Toay. El riego no fue limitante manteniéndose el suelo a capacidad de campo. Se agregaron por maceta los siguientes fertilizantes: KH2P04 1,00 gramo; CaSO4 0,40 gramos; MgC03 0,12 gramos; K2S04 1,00 gramo; Ca(OH)2 0,22 gramos; NH4H2P04 1,00 gramo y NH4N03 0,23 gramos en solución. Los microelementos se adicionaron en solución. Bajo las condiciones de humedad y temperatura controladas los resultados del ensayo indican que el suelo carece de disponibilidad de P y de S. Los micronutrientes estudiados no denotan deficiencias salvo el Mo que se presenta como el más limitante.

Director: Ing. Agr. Nilda Reinaudi (cátedra de Química Analítica) Sub-director: Ing. Agr. Rosa M. de Troiani (cátedra de Fotoquímica)

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-07-14

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación