Variabilidad del método Folin-Denis en la determinación de equivalentes de ácido tánico en muestras de sorgo

  • N. B. Reinaudi Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Química Analítica y Cerealicultura.
  • O. J. Rubiolo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Química Analítica y Cerealicultura.
  • J. Vaquero Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Química Analítica y Cerealicultura.

Palabras clave:

método Folin-Denis, ácido tánico

Resumen

El propósito del presente trabajo es evaluar la influencia de algunos factores que condicionan la variabilidad del método de Folin-Denis para determinar equivalentes de ácido tánico en grano de sorgo. Se estudió la influencia de la centrifugación previa a la medición espectrofotométrica y el tiempo de reflujo más conveniente para la extracción de sustancias tánicas. La aplicación de centrifugación al extracto acuoso, previo reposo de toda la noche, mostró diferencias altamente significativas (p<0,01) con respecto al testigo sin centrifugar. Entre ambos procedimientos se obtuvo "r" = 0,997 y la ecuación de regresión responde a y = 0,0627 + 1,033 x. Los coeficientes de variación oscilaron entre 1,94 y 5,77 % para muestras sin centrifugar y 0,71 a 3,85 % con centrifugación. Por 10 tanto para disminuir la variabilidad del método conviene aplicar una centrifugación de 10 minutos a 500,0 r.p.m. al extracto acuoso. Para el tiempo de reflujo se determinó que existen diferencias de extracción entre 2 y 5 horas, aunque tiende a aumentar a medida que se incrementa el tiempo. Para determinaciones de rutina es suficiente una extracción de tres horas de reflujo, aunque para mayor precisión se recomiendan 5 horas.

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Publicado

2020-07-14

Cómo citar

Reinaudi, N. B., Rubiolo, O. J., & Vaquero, J. (2020). Variabilidad del método Folin-Denis en la determinación de equivalentes de ácido tánico en muestras de sorgo. Semiárida, 2(2), 75–81. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/5153

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos