Cuantificación del contenido de nitratos, fluoruros, sulfatos, cloruros, carbonatos, hidrogenocarbonatos, sodio, potasio, sales rotales y dureza total en aguas de Santa Rosa (LP)

  • J. D. González Universidad Nacional de La Pampa
  • S. H. La Corte Facultad de Agronomía, Cátedra de Química Analítica
  • N. B. Reinaudi Facultad de Agronomía, Cátedra de Química Analítica

Palabras clave:

agua, sales totales

Resumen

Entre los meses de agosto de 1985 y Mayo de 1986 se analizaron 83 muestras de agua de distintos sectores de la ciudad de Santa Rosa, para conocer los contenidos de NO3-, F-, SO4 2-,Cl-, CO32-,HCO3-,  Na+, K+, sales totales y D.T. en aguas de pozo destinadas a consumo humano. En las muestras analizadas se detectó lo siguiente:

- el 43% de las mismas supera los valores aceptables respecto al F.

- el 8,5% de las mismas tiene exceso de NO3-.

- el 35% de las mismas posee un elevado conten1do de SO4-2

- solamente el 22% de las muestras tiene valores tolerados de sales totales, D.T y las especies químicas analizadas.

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Publicado

2020-07-07

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos