Determinación de proteína bruta de algunas especies forrajeras de La Pampa

  • C. C. Chirino Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Ecología Vegetal y Fitogeografía
  • K. M. Norlander Grahn Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Ecología Vegetal y Fitogeografía
  • L. E. Robles Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Ecología Vegetal y Fitogeografía

Palabras clave:

especies forrajeras, gramíneas, proteína bruta

Resumen

Este trabajo se realizó en tres pastizales diferentes de la provincia de La Pampa. El primero ubicado en la Ea. La Mercedes, Depto. Toay, presenta dominancia de Digitaria californica, especie de verano en la que se obtuvo 14,4% de PB. al comienzo de su período productivo. El segundo pastizal estudiado está ubicado en la Ea. La Baya Vieja, Depto. Toay, con predominio de especies invernales como Poa ligularis y Piptochaetium napostaense, en la que se obtuvieron valores de 8,5% y 12,4% de PB. respectivamente al inciarse el rebrote. El tercer pastizal estudiado está ubicado en la Ea. Los Guadales, Depto. Caleu-Caleu, con predominio de Pappophorum caespitosum en verano y con Medicago minima y Erodium cicutarium en invierno, especies en las que se obtuvieron los valores 9,8%, 24,8 y 23,8% de PB. respectivamente al iniciarse la brotación.

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Publicado

2020-07-07

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos