Efecto de la época de aplicación de fertilizante nitrogenado sobre el contenido proteico del grano de trigo en la Región Semiárida Pampeana

  • M. L. Faraldo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Cerealicultura
  • H. A. Paccapelo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Cerealicultura
  • S. J. Sarandon Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Cátedra de Cerealicultura y Becario de CONICET

Palabras clave:

fertilización, Triticum aestivum

Resumen

El objetivo de este trabajo es determinar el efecto de la fertilización nitrogenada en distintos estadios del cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) sobre el rendimiento de grano y contenido proteico de los mismos. Estas características normalmente correlacionan negativamente. Se analizaron los cultivares Buck Pucará y Buck Cencerro; se determinaron los valores de rendimiento de grano (kg/ha), contenido proteico (%) y rendimiento de proteína (kg/ha). Se efectuaron las correlaciones entre estas variables. La aplicación de fertilizantes nitrogenados en forma temprana no se traduce en incrementos significativos de la proteína del grano; aplicaciones tardías conducen a aumentos muy marcados en la misma. Aplicando fertilizante en forma postergada no se observaron aumentos en rendimiento. A través de la evolución del nitrógeno asimilado se intentó determinar el grado de eficiencia de los genotipos ensayados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-07-07

Cómo citar

Faraldo, M. L., Paccapelo, H. A., & Sarandon, S. J. (2020). Efecto de la época de aplicación de fertilizante nitrogenado sobre el contenido proteico del grano de trigo en la Región Semiárida Pampeana. Semiárida, 3(2), 1–14. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/5113

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos