Efecto de las variaciones de la calidad forrajera sobre el rendimiento lechero de vientres con distinto potencial genético

  • O. Decristoforis Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • A. Kin Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • L. Zubia Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

En la Unidad Experimental de Producción lechera de la Universidad Nacional de La Pampa se llevó a cabo una experiencia con el objeto de cuantificar los cambios que se producen en algunos parámetros productivos frente a variaciones en la calidad forrajera. Los parámetros productivos analizados fueron: producción de leche, % de grasa butirosa y peso vivo y su relación con el % de digestibilidad, % de proteína bruta y la relación proteína-energía (g PB/Mcal EM) del forraje pastoreado. Se efectuaron controles de producción y registros de peso vivo quincenales durante 5 meses, conjuntamente con estos se tomaron muestras de los forrajes pastoreados en ese día por el rodeo. Los resultados obtenidos permiten demostrar la sensibilidad de los parámetros productivos ante variaciones en la calidad forrajera. Se observó una respuesta diferencial para cada potencial genético estudiado, produciéndose cambios de mayor magnitud en los vientos de elevado potencial productivo. Con referencie, e los valores de digestibilidad hallados en las pasturas varían entre 66 a 75 %. El contenido proteico hallado en el trabajo, para los 3 parámetros productivos analizados es de 13-14%. En cuanto a la relación proteica-energía de la dieta, oscila alrededor de 55-60 g de PB/Mcal EM.
Dirección: Ernesto F. Viglizzo, Prof. Asociado, cátedra de Producción e Industrias lecheras.

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Publicado

2020-07-07

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación