Contenido de PB, Ca Mg y P en especies xerófilas ramoneables del sudoeste de la Pcia. de La Pampa

  • R. M. de Troiani Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • T. M. Sánchez Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

xerófitas

Resumen

Con la intención de conocer parcialmente el valor forrajero de algunas especies xerófilas que se desarrollan en el sudoeste de la Pcia. de La Pampa y son ramoneables por el ganado, se realizó un estudio de los tenores de proteína bruta, calcio, magnesio y fósforo, por periodo de un año. Para ello se tomaron muestras de las partes que se observaron comidas de árboles, arbustos y subarbustos, cada dos meses aproximadamente y se realizaron los análisis de los elementos antes mencionados. La mayoría de las especies poseen tenores de PB de 10% a más. También son buenas aportadoras de Ca, Mg, y P. Se aprecian en ellas variaciones en los contenidos por causa de las precipitaciones y época del año a excepción del P que permanece casi constante.

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Publicado

2020-06-30

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos