Crecimiento acumulado de Melilotus alba Medikus. II. Calidad de la materia seca (l).

  • J. H. Veneciano INTA EEA San Luis. V. Mercedes (S.L.). Proyecto 528503 SECYT.
  • M. L. J. Privitello Universidad Nacional de San Luis, Cát. Forrajicultura (Dpto. ingeniería). Proyecto 528503 SECYT.
  • O. A. Terenti INTA EEA San Luis. V. Mercedes (S.L.). Proyecto 528503 SECYT.

Palabras clave:

Melilotus alba Medikus, trébol de olor blanco, calidad,

Resumen

El presente trabajo se realizó con el objeto de determinar la calidad de las fracciones componentes del crecimiento acumulado de trébol de olor blanco (Melilotus alba Medikus) y sus fluctuaciones a través del tiempo. La evaluación se inició cuando las plantas alcanzaron 16,5 cm de altura, realizándose 8 muestreos hasta el estado de fructificación. En cada fecha se cortó la totalidad del forraje presente, efectuándose determinaciones de PB, FON y digestibilidad In situ en hoja, tallo y planta entera. Se calcularon las relaciones funcionales entre esos parámetros y la variable independiente "n” de días desde 10 corte", así como el valor predictivo de las variables % de hoja, PB y FON respecto a la digestibilidad in situ de la planta entera. Los tres parámetros mostraron una alta correlación con la digestibilidad. La calidad de la MS fue alta hasta el inicio de floración. A partir de entonces la misma se redujo acentuadamente, principalmente a causa de la disminución del % de hojas. La calidad de la fracción hojas varió escasamente a lo largo de la estación de crecimiento. Se concluye que la utilización del trébol de olor blanco. no debe postergarse más allá de iniciada la floración para obtener forraje de alta calidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ADURIZ, M. A. V GARGANO, A. O. 1991. Diferimiento del rebrote otoñal de la asociación alfalfa pasto llorón. 2. Digestibilidad in, proteína bruta V pared celular. Rev. Arg. Prod. Anim. Vol. 11 n° 1:41-49.

BERGER, M. E.; LEON, R. J. Y FENOGLlO, H. F., 19B6. Cambios en la digestibilidad in vitro, Proteína Bruta V materia seca de dos cultivares de alfalfa (Medicago sativa L.) con el avance 8 madurez,' Rev. Arg. Prod. Anim. Vol. 6 n° 7-8: 423-427.

BERNARDON, A. E., 1974. Recursos forrajeros de la región centro oeste de la Rep. Argentina. Prod. Animal 5 Tomo 1: 19-25.

BREMNER, J. M., 1965. Total nitrogen. In: Methods of Soil Analysis. C.C.Black (ed.I. Part 2. Agronomy n? 9.

BRUNO, O. A.; FOSSATI, J. L.; CALCHA, N. A. Y FENOGLlO, H. F.. 1984. Evolución de la producción y calidad de forraje de cultivares de moha de Hungria.

Rev. Arg. Prod. Anim. Vol. 4 n° 6-7: 673-682.

CAIRNIE, A. G. Y CASTRO, H. C., 1996. Evaluación por medio de cortes de la producción de forraje de pasto llorón (Eragrostis curvula (Schrader) Nees) asociado con trébol de olor amarillo (Melilotus officinalis (L.) Lam.). Rev. Arg. Prod. Anim. Vol.6 n° 9-10: 557- 560.

CANGIANO, C. A., 1979. Producción y calidad de forraje del trébol de olor blanco anual (Melilotua alba Medikus). E.E.A. Manfredi (lNTA). Inf. Técnica n° 82: 19 pp.

MELO, O. E.; MAURO, G. R. Y

BULASCHEVISCH, M. C., 1981. Valor nutritivo del trébol de olor blanco anual (Melilotus alba Medik.). Consumo y digestibilidad in vivo a galpón y estimación de la digestibilidad de la ingesta por novillos en pastoreo. Prod. Animal 8: 539-546.

-------- Y MOMBELLI, J. C., 1975. Curva de crecimiento del trébol de olor blanco anual (Melilotus alba Medikus). Rev. Inv. Agrop. (lNTA) Serie 2 (Biología y Prod. Veg.) Vol. XII n° 3: 77-96.

DI MARCO, O. N., 1981. Calidad y productividad estacional en grama Rhodes {Chloris gayana Kunthl y su posible relación con el valor nutritivo. Prod. Animal 7: 184-194.

GARGANO, A. O.; AOURIZ, M. A. Y LABORDE, H. E., 1988. Evaluación de cuatro gramíneas templadas perennes. 2. Digestibilidad In vitro y proteína bruta. Rev. Arg. Prod. Animal Vol. 8 n? 5: 385-395.

GOERING, H. K. Y VAN SOEST, P. J., 1970. Forage tiber analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). Agric. Handbook nO 379. A.R.S., Dep. Agric., U.S.A., Jacket n° 387.

GONZAL.EZ, E. P.; LARREA, D. R. Y GARONER, A. L., 1974. Estado de desarrollo, rendimiento y calidad de especies forrajeras. Prod. Animal 5. Tomo 1: 274- 287.

MACDONALD, H. A., 1946. Factors affecting the nutritional value of forage plants. Agr. Eng. 27: 117- 120.

NEATHERY, M. W., 1972. Conventional digestion trtals vs. nylon bag technique for determining seasonal differences in quality of midland bermuda grass forage. J. Anim. Sci. 34 (6): 1075.

PAGELLA, J. H.; JOUVE, V. V.; STRITZLER, N. P. Y VIGLlZZO, E. F., 1992. Estimación de la digestibilidad en especies forrajeras utilizando variables nutricionales indirectas. Rev. Arg. Prod. Anim. Vol. 12 Supo 1: 28- 29.

VENECIANO, J. H.; TERENTI, O. A. y PRIVITELLO, M. L. J., 1993. Crecimiento acumulado de Melilotus alba Medikus. 1. Producción y composición física de la torrejimasa. Rev. Fac. Agron. UNL Pam. 7(2): 13-24

Descargas

Publicado

2020-06-07

Cómo citar

Veneciano, J. H., Privitello, M. L. J., & Terenti, O. A. (2020). Crecimiento acumulado de Melilotus alba Medikus. II. Calidad de la materia seca (l). Semiárida, 7(2), 25–34. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4922

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos