Efecto de la sustitución de maíz (Zea mays L.) por amaranto (Amarantus mantegazzianus cv Don Juan) en dietas de crecimiento y engorde de pollos parrilleros

  • M. A. Diab Universidad Nacional de La Pampa
  • A. J. A. Fenochio Universidad Nacional de La Pampa
  • S. G. Gastaldo Universidad Nacional de La Pampa

Resumen

Se probaron 3 dietas para pollos parrilleros machos, en crecimiento y engorde, a base de maíz y amaranto en distintas proporciones como componentes energéticos principales: (TO: maíz 100%; (T1): amaranto 50%, maíz 50% y (T2): amaranto 100%. Las dietas se formularon con iguales contenidos de proteína y energía: 20,44% PB Y 12,31 MJ E.M./Kg, la de crecimiento y 18,24% PB Y 12,40 MJ E.M./Kg la de engorde. Se evaluaron en 3 repeticiones en un diseño al azar, con 12 pollos por repetición. El T2 se suspendió a los 15 días y se cambió por tilla dieta igual aTO En crecimiento la ganancia diaria media (TO: 41,06 g ± 1,33; T1: 37,5g ± 1,13 y T2: 23,51g ± 0,38) y ganancia semanal media (TO: 287,41g ± 9,37; T1: 262,46g ± 7,97 y T2: 164, 58g ± 2,68) por animal, tuvieron diferencias significativas (p<0,05) entre TO y T1 Y altamente significativas (p<0,01) entre TO y T2. En el consumo diario medio (TO: 88,53g ± 31,84; T1: 88,27g± 39,67 Y T2: 60,33g± 18,5) por animal y enJa eficiencia de conversión alimenticia media (TO: 2,15:1 ± 0,06).

Director: Ing. Agr. Raúl Estevez Leyte. Profesor Titular. Codirectores: R.O. Brown y l.E. Cervellini. Profesores Adjuntos. Cátedra de Zootecnia Especial II.

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Publicado

2020-06-06

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación