Genes de enanismo en trigo: efectos sobre algunos componentes del rendimiento

  • G. F. Covas INTA EEA-ANGUIL, La Pampa.
  • M. L. Faraldo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • M. M. A. Lorences Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • A. A. Suarez INTA EEA-ANGUIL, La Pampa.

Palabras clave:

trigo, genes de enanismo, componentes de rendimiento, líneas isogénicas, zona semiárida pampeana

Resumen

Se determinaron efectos de los genes de enanismo Rht1, Rht2 Y Rht3, solos o en combinación, sobre altura de planta, número de macollas, peso de grano, rendimiento, largo de espiga, número de granos por espiga, número de espiguillas por espiga, número de granos por espiguilla, periodo de espigazón, ancho y largo de la hoja bandera y superficie foliar, en trigo. Se utilizaron líneas isogénicas portadoras y no portadoras de los genes de enanismo, desarrollados sobre los cultivares Maringá y Nainari 60. Los genes de enanismo en general, disminuyeron altura de planta, peso de grano y largo de la hoja bandera y aumentaron el número de granos por espiguilla, número de granos por espiga, ancho de la hoja bandera y periodo de espigazón; la combinación Rht1 + Rht2 Y el alelo Rht3 solo acentuaron estos efectos (p<0.05). Para los otros caracteres estudiados no se encontraron efectos notorios de los aletos Rht.

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Publicado

2020-06-06

Cómo citar

Covas, G. F., Faraldo, M. L., Lorences, M. M. A., & Suarez, A. A. (2020). Genes de enanismo en trigo: efectos sobre algunos componentes del rendimiento. Semiárida, 8(1), 9–18. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4912

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos