Valor nutricional del amaranto en dietas para pollos parrilleros

  • M. B. Gallo Universidad Nacional de La Pampa
  • S. O. Baudracco Universidad Nacional de La Pampa
  • G. O. Colombatto Universidad Nacional de La Pampa

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue utilizar al Amaranto como componente de raciones de engorde en pollos parrilleros. se probaron tres dietas para pollos parrilleros en engorde a base de maíz y amaranto en distintas proporciones. Lo tratamientos fueron los siguientes: (T0) Maíz 100%; (T1) Amaranto 50% - Maíz 50%· (T2) Amaranto 100%, como ingredientes energéticos principales, con seis repeticiones por tratamiento, en un diseño al azar con un pollo por repetición., durante cinco días. Las dietas se formularon con un contenido proteico de 1824% PB Y energético de 12,40 MJ EM/Kg. de alimento: para evaluar los siguientes parámetros: consumo de alimento; ganancia diaria; metabolicidad; costo energético· costo proteico; proteína retenida y energía retenida. Lo resultado fueron comparados estadísticamente mediante el análisis de la varianza y el Test de Tukey. El con umo diario (gramos) para cada tratamiento fue (T0: 199 grs. + - 11,5; T1: 180,6 grs. - 17 Y T2: 141,56 grs. +-10). Se encontraron diferencias altamente significativas (P<0,01) entre T1 y T2. T0 Y T1; T0 y T2. La ganancia diaria promedio (gramos) para cada tratamiento fue: (T0: 87,2 grs. +- 10; T1: 76 grs +- 8; T2: 33 grs. - 10). e encontraron diferencias altamente significativas (P<0,01) entre T1 y T2; T0 Y T2. La metabolicidad promedio (porcentaje) para cada tratamiento fue: (T0: 79,66% - 3 5·T1: 78,13% +- 1,4 Y T2: 75 86% +- 2,2). se encontraron diferencias significativas (P<0,05) entre T0 y T2. El Nitrógeno retenido promedio (gramos) para cada tratamiento fue: (T0: 3,41 grs/día +- 06; T1: 3 12 grs/día +- 0,5; T2: 3,05 grs/día +- 0,4). Se encontraron diferencias altamente significativas (P<0,01) entre T0 y T1; T0 Y T2. El Costo Proteico promedio (gramos) para cada tratamiento fue: (T0: 0008 grs/Kg +- 0,0024; TI: 0,0082 grs/Kg - 0,0017; T2: 0,019 grs/Kg +- 0,0045). Se encontraron diferencias altamente significativa (P<0,01) entre T1 y T2; T0 Y T2. La Energía retenida promedio (MJ) para cada tratamiento fue: (T0: 293 MJ./día +- 011; T1: 2.7 Ml.zdía +- 0,14; 1'2: 2,1 MJ./dia +- 0,21). Se encontraron diferencias altamente significativas (P<0,01) entre T0 y 1'2. El Costo Energético Promedio (MJ) para cada tratamiento fue: (T0: 0,0068 +- 0,00076 MJ/Kg; T1: 0,0072 MJ/Kg +- 0,0004; 1'2: 0,014 MJ/Kg +- 0,003). Se encontraron diferencias altamente significativas (P<0.01) entre T0 y 1'2; T1 Y1'2. De los resultados obtenidos puede concluirse que es posible utilizar proporcione menores al 50% de amaranto crudo, como base energética en dictas para pollos parrilleros.

Director: Ing. Agr. Raúl Estévez Leyte Cátedra: Zootecnia Especial II.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-06-06

Cómo citar

Gallo, M. B., Baudracco, S. O., & Colombatto, G. O. (2020). Valor nutricional del amaranto en dietas para pollos parrilleros. Semiárida, 8(2), 108. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4909

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación