Obtención de biomasa de los géneros Rhizobium y Bradyrhizobium: Influencia de la concentración de nutrientes y de la aeración

  • A. L. Ronchi Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Programa de Microbiología y Química Agrícola.
  • A. Grassano Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Programa de Microbiología y Química Agrícola.
  • A. P. Balatti Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Programa de Microbiología y Química Agrícola.

Palabras clave:

Producción de biomasa, Rhizobium, Bradyrhizobium,

Resumen

En este trabajo se estudia el crecimiento de cepas de Bradyrllizobium y Rhizobium, en sistema batch con el propósito de obtener suspensiones de muy alta concentración celular. Para tal fin se considera la influencia de la aeración y de los constituyentes del medio de cultivo. Las experiencias fueron realizadas en frascos er1enmeyersen un agitador rotatorio y en fermentador con agitación mec41nica.La evolución del crecimiento celular fue determinada en base a medidas de densidad óptica, recuento de células viables, y peso seco. Usando el medio seleccionado y las cepas de Rhizobium meliloti B 36, B 399, Rhizobium trifolii A 113, Rhizobium Ioti LL 22, Rhizobium leguminoserum O 70 Y Bradyrhizobium japonicum E 109, E 110 Y E 45 fue posible obtener concentraciones de microorganismos de 6 x 1010 a 1 x 1011 células viables/mi en 48 y 96 horas de proceso, que corresponden a valores de peso seco del orden de 10 a 12 gil. Además, se determinaron valores de presión osmótica del orden de 300 miliosmoles. Por último, es de destacar que las cepas desarrolladas en los nuevos medios seleccionados mantienen su capacidad fisiológica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BALANI A.P., MAllA l.A, MOREnl E. 1987. Aeration requeriment of Rhizobium culture. MIRCEN. Joumal of Applied Microbiology and Biotechnology.227-34.

BALANI A.P., MAZZAl.A.,' PASTOR M.O. 1991. Effect of media nutrient concentration on growth of Bradyrtlizobium japonicum. Tropical Agriculture.68:215-218.

BALANI A.P. 1992. Diseño de medios de cultivo. En: Producción de Inoculantes para Leguminosas. Tecnología de las fermentaciones aplicadas a los géneros Rhizobium y Bradyrtlizobium. Ediciones Trabuco. La Plata. Argentina. 63-127.

COOPER C.M., FERST G., MILLESA 1944. Gas liquid contactor. Industrial and Engineering Chemistry. 36:504-509.

KOCH A 1981. Growth Measurement. In Manual of methods general bacteriology. Whashington D.C. American Society for Microbiology. 179-207.

LOPRETO C.P., MAZZA l.A., BALAnl AP. 1973. Producción de inoculantes para soja. Revista Facultad de Agronomía. La Plata XLIX: 201-212.

PIMENTEL,G.F. 1958. Curso de estadrstica experimental. Ed. Hemisferio Sur S.A. 173-176.

PIRT S.J. 1975. Oxygen demand supply. In Principies of microbes and cell cultivation. Oxford: Blackwel Scientific Publication. 81-106.

ROUGHLEY R.J. 1985. Products and quality contents of Iegume seed inoculant in Australia. In Proceeding of the Workshop on Rhizobium llegume inoculant Porto Alegre. R.S. Brasil. 37-42.

ROUGHLEY R.J. 1988. Legume inoculanls; their technology and application.Nitrogen Fixation by Legumes. In Mediterranean Agriculture. Edited by Beck and Materon. 259-267.

UMBREIT W.w., BURRIS R.H., SAUFFER J.F. 1972. The Warburg constant volume respirometer. Manometric Techníques. Burguess Publishing Company, 1-17.

VINCENT J.M. 1970. A manual for the practical study of the rcot nodule bacteria.Blackwell Scientific Publication Oxford. 163 pago

VINCENT J.M. 1977. Rhizobium : General microbiology. In A Treatise on Dinitrogen Fixation. Seco 111. Hardy and Silver (Eds). John Wiley and SonsoNew York 277-366.

VINCENT J.M. 1980. Australian studies of Iegurne/Rhizobium symbiosis. Rhízobium News Letler. 25.

Descargas

Publicado

2020-05-22

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos