Efecto de la labranza vertical sobre propiedades físicas y rendimiento de girasol y verdeo de invierno en haplustoles énticos

  • M. S. Pedemonti Universidad Nacional de La Pampa
  • R. Calvo Universidad Nacional de La Pampa

Resumen

La mayoría de los suelos agrícolas de la región semiárida pampeana presentan capas subsuperficiales con distinto grado de densificación. El control de estas capas con labranza vertical profunda tiene efectos sobre el rendimiento de los cultivos al mejorar las condiciones físicas de los suelos. Por esta razón en el presente trabajo se evalúa los efectos producidos por arado de cincel y subsolador con respecto a la labranza con rastrón. Los tratamientos fueron cincel, sub solador, cincel + subsolador y rastró n (testigo), se adoptaron dos velocidades de trabajo en dos suelos Haplustoles énticos, uno de textura franco arenosa (Facultad de Agronomía UNLPam) destinado a cultivo de girasol y otro de textura arenoso franco (Anguil) destinado a verdeo de invierno. Se realizaron determinaciones de patinamiento, rugosidad, resistencia a la penetración, humedad densidad aparente, macroporosidad, infiltración y producción de materia seca y grano en centeno y girasol, respectivamente. La labranza vertical disminuyó la densidad aparente y la resistencia del suelo, aumentó la macroporosidad, la infiltración acumulada y la velocidad de infiltración. No hubo diferencias significativas en la producción de grano ni en la producción de materia seca del verdeo con las diferentes labranzas. Hubo respuesta a la fertilización con nitrógeno cuando el verdeo fue establecido solo y no cuando fue asociado con vicia.

Director: Dr. Daniel Buschiazzo, e lng. Agr. Alberto Quiroga. Cátedra de Edafología, Manejo, y Conservación y Fertilidad del suelo

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Publicado

2020-05-11

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación