Consumo voluntario y digestibilidad in vivo de Panicum coloratum cv. verde diferido

  • J. C. Ibarguren Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

consumo voluntario de materia seca, digestibilidad de la materia seca, Panicum cotoratum cv. Verde,

Resumen

En la Región Pampeana Semiárida se halla muy difundido el uso del pasto llorón (Eragrostis curvula) cuyo forraje diferido y utilizado con bovinos de cría les ocasiona pérdidas importantes de peso vivo. Sería apropiado, por lo tanto, la búsqueda de especies que se comporten mejor en condiciones de diferimiento. En este ensayo se evaluó Panicum cotoratum cv. verde trasladando todo el forraje producido durante su período de crecimiento (primavera, verano y otoño) a una época donde normalmente se observa escasez de forraje (invierno). Los parámetros que se pusieron bajo estudio fueron el consumo de la materia seca (CM S), la digestibilidad de la materia seca (DMS) y el consumo de la materia seca digestible (CMSD) medidas in vivo por el método de colección total de heces. En este ensayo se utilizaron 7 carneros (Pampinta) distintos en cada época bajo estudio. El forraje fue cortado a 5 cm del suelo de forma manual previo a las dos comidas diarias y suministrado a galpón, ad libitum. El ensayo se repitió en cuatro épocas distintas. El período de acostumbramiento de las épocas a y b (a: 21/03 al 05/04 y b: 02/05 al 17/05) fue de 7 días mientras que en las épocas e y d (e: 13/06 al 30/06 y d: 25/07 al 11/08) este período fue de 9 días. El período de medición fue de 8 días para cada época. Los resultados obtenidos indican que esta especie utilizada como diferido, supera los requerimientos energéticos de mantenimiento de una vaca de cría de raza británica, de 400 Kg. de peso vivo, seca y vacía en pastoreo en un 37% en la primera época evaluada, cubriendo en las 3 restantes aproximadamente el 80% de los requerimientos energéticos de ese mismo tipo de animal.

Director: Dr. Néstor P. Stritzler. Cátedra de Nutrición Animal y Codirector: lng. Agr. Carlos M. Ferri. Cátedra de Forrajicultura ymanejo de pasturas

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-05-11

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación