Digestibilidad in vivo y consumo voluntario de Panicum coloratum L. cv. Verde durante su ciclo de crecimiento

  • R. E. Beláustegui Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • M. H. Destouches Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

En la Región Pampeana Semiárida se halla muy difundido el pasto llorón (Eragrostis curvula), el cual en los meses de diciembre, enero y febrero tiene poca calidad. Por lo tanto, sería apropiado la búsqueda de especies que tengan un mejor valor nutricional en este periodo del año, El objetivo de este ensayo fue evaluar el valor nutritivo de Panicum coloratum cv Verde durante el periodo de crecimiento.  Las variables que se estudiaron fueron el consumo de materia seca (CMS), la digestibilidad de materia seca (DMS) y el consumo de materia seca digestible (CMSD) medidas in vivo por el método de colección total de heces, en tres períodos. En este ensayo se utilizaron siete cameros (Pampinta) distintos en cada periodo bajo estudio. El forraje fue cortado a cinco cm del nivel del suelo en forma manual previo a las dos comidas diarias y suministradas a galpón, ad Iibitum. Las mediciones comenzaron el 14/12/95, 18/01/96 Y el 22/02/96; con una duración de ocho días en cada periodo. Previo a las mediciones se realizó un periodo de acostumbramiento de una semana. En el cuadro siguiente se detallan CMS, OM, CMSD Y los pesos promedios de los cameros. Los resultados obtenidos indican que es posible lograr una ganancia de 240 g/día en vaquillonas de razas Británicas con un peso vivo de 250 Kg.

Director: Dr. Néstor Pedro Stritzler, Cátedra de Nutrición Animal

Codirector: lng. Agr. Carlos María Ferri, Cátedra de Forrajicultura y manejo de pasturas

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Publicado

2020-05-04

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación