Comparación de modelos utilizados para estimar la materia seca in sacco y la degradabilidad

  • N. P. Stritzler Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía INTA EEA Anguil, La Pampa
  • C. M. Ferri Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • V. V. Jouve Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

modelos, comparación, degradabilldad in sacco,

Resumen

El objetivo del presente estudio fue comparar algunos de los modelos disponibles, utilizados para estimar la dinámica de la desaparici6n y la degradabilidad de la materia seca (MS) en rumen, en dos grupos de gramíneas: Verdeos invernales (VI) y perennes de crecimiento estival (GrE). Las muestras (n = 327) fueron incubadas en bolsas de nylon en el rumen de tres novillos Holando-Argentino, con fistula ruminal. Los datos experimentales obtenidos, fueron tratados matemáticamente utilizando distintos modelos para estimar tasa de degradación y degradaci6n efectiva de la MS. La tasa de desaparici6n fue estimada a partir de dos modelos no lineales similares, con y sin tiempo de retardo y con una ecuación de primer orden. Las degradabílidades efectivas se calcularon utilizando las constantes estimadas por los dos modelos no lineales con y sin tiempo de retardo, por sumatoria de las degradaciones entre perlados sucesivos y por estimación de la relación entre la tasa de pasaje de la MS no degradada para las primeras horas de incubación y la de la MS insoluble. La degradabilidad máxima se estimó a través de la predicción de la asíntota de la hipérbola, determinando la intercepción de la doble reciproca de tiempo y materia seca no degradada. Los parámetros equivalentes entre modelos fueron comparados como observaciones apareadas dentro de cada recurso forrajero. La asociación entre parámetros y entre valores de degradabilidad se evaluó por análisis de correlación. Las diferencias entre parámetros comparables en VI y GrE fueron significativas (P < 0,01), la asociación fluctuó entre 0,72 y 0,96. Las correlaciones entre degradabilidades efectivas y máxima obtenidas mediante los distintos modelos fueron estrechas (r > 0,97). Todos los modelos estimaron con similar precisión la degradabilidad efectiva de la MS del alimento, independientemente del valor nutritivo del mismo. Por lo tanto, cualquiera de los modelos estudiados puede utilizarse para estimar la degradabilidad de la MS. Sin embargo, a partir de un trabajo experimental similar, puede obtenerse mayor información si ésta se procesa utilizando el modelo no lineal con tiempo de retardo.

Resúmenes de Trabajos presentados en otras publicaciones (por docentes de la UNLPam.), Publicado en Revista argentina de producción animal, 17(4): 353- 364, 1997

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Publicado

2020-05-04

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Sección

Otros