Evaluación del grano de sorgo húmedo conservado con urea en dietas de vaquillonas

  • G. O. Jail Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • P. Stanley Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • J. M. Campo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

nutrición animal,

Resumen

Este trabajo evaluó el valor nutritivo y el grado de utilización del grano de sorgo húmedo conservado con urea (medio alcalino, pH= 8) Y ofrecido entero, en comparación con granos secos de sorgo y maíz, ofrecidos molido y partido, respectivamente, como componentes de dietas de engorde. Se utilizaron 36 vaquillonas Angus, distribuidas en 12 corrales sobre los que se impusieron tres tratamientos: TI = 60% (base MS) de heno molido de alfalfa (HA) DK - 170 + 40% (base MS) de grano de maíz seco, partido; 1'2= 60% HA + 40% de sorgo húmedo entero 4F-37, molido. Se determinó el consumo, la producción de heces, la proporción de grano en heces, la composición química de la dieta y de las heces, y el aumento de peso vivo. Se estimaron los consumos efectivos de EM y eficiencias de conversión. Las pérdidas de granos en heces fueron importantes en el 1'2 e intermedias en TI. La calidad de los granos recuperados de las heces resultó semejante a la del grano original. No se detectaron diferencias en el consumo, pero el aumento de peso y la eficiencia de conversión. El potencial del sorgo seco molido resultó equivalente o incluso superior al del grano de maíz partido. El aprovechamiento del grano de sorgo húmedo, conservado con urea, ofrecido entero es inferior al de los granos procesados.

Director: Dr. Anibal Pordomingo. Cátedra de Nutrición animal. Facultad de Agronomía, UNLPam.

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Publicado

2020-04-23

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación