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Efecto de la alimentación restringida en la etapa de engorde sobre una población de cerdos no mejorados

L. S. Erro, L. O. Mercuri

Resumen

Se alimentaron dos grupos de cerdos no mejorados, uno a voluntad (T1) Y otro en restricción (T2) durante la etapa de engorde. El objetivo fue evaluar las características productivas cualitativas y cuantitativas en relación a la ganancia diaria de peso, eficiencia de conversión alimenticia, días a faena, espesor de grasa dorsal en el cerdo vivo y en la res, porcentaje de tejido magro y rendimiento de la res. Los grupos que estuvieron constituidos por 15 machos castrados y 15 hembras sin servicio cada uno y se alimentaron desde los 64,62 Kg ± 0.95 hasta los 104,92 Kg ± 5.36 de peso vivo, en pistas de cemento. A ambos grupos se les suministró una ración cuya composición fue de 14% de P.B., 3100 kcal de EO/kg; 0,75% Ca, 0,50% de P y 0,83% de lisina, A los cerdos en restricción se les proveyó la ración fraccionada cuatro veces al día y el nivel de restricción se estableció para seis periodos de 14 días cada uno (ración diaria = 2,6 kg; 2,8; 2,8; 3,0 Y 3,9 respectivamente) Los resultados en promedio, indicaron diferencias significativas entre tratamientos (p<0,05) en los siguientes parámetros: Ganancia diaria de peso (g) TI = 780,5 Y T2= 528; Olas a faena: TI= 57 Y T2= 86, Espesor de grasa dorsal in vivo (mm) T= 24,57 Y T2= 22,05, Magro (5) TI= 42,15 Y T2= 44,85; Espesor de grasa dorsal en la res (mm) TI= 25 65 Y T2= 23,30 Y Rendimiento de la res (5) TI= 80 T2= 78,55. Las hembras del TI tuvieron una ganancia diaria de peso significativamente menor que los machos castrados (Machos = 720 g Y Hembras = 625 g. p<0,05). Los animales restringidos consumieron 45 g menos de alimento por día que los alimentados a voluntad y la eficiencia de conversión alimenticia fue de 4,45: 1.

Director: Ing. Agr. Jorge E. Cervellini. Cátedra de Zootecnia especial Il. Facultad de Agronomía. UNLPam.

Co-Director: lng. Agr. Rodolfo O. Braun. Cátedra de Zootecnia especial Il. Facultad de Agronomía. UNLPam.

Palabras clave

cerdos; engorde;

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