Calidad de agua para riego en invernáculos de la región central de la Provincia de La Pampa

  • J. E. Rosiére Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • O. A. Nadal Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • R. O. Viñuela Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

En zona aledaña a la ciudad de Santa Rosa, provincia de La Pampa, ha cobrado importancia el cultivo de hortalizas. El agua utilizada para el riego es extra Ida de perforaciones y eventualmente de alguna laguna. Es por ello que en este trabajo se determina la calidad del agua que se utiliza para el riego y se aportan datos concretos y posibles prácticas de manejo. En este trabajo, desarrollado durante los años 1997 y 1998, se determinaron las características químicas Relación de absorción de Sodio, Carbonato de Sodio Residual y concentración de cationes y aniones, y las características físicas pH, sales totales disueltas y conductividad eléctrica del agua de diferentes pozos, para luego clasificarla siguiendo el criterio del Laboratorio de Salinidad de Riverside (USDA) y de la FAO. El pH del agua de los pozos analizados no presentó ninguna restricción en ningún momento, mientras que de las otras características analizadas siempre se presentó alguna restricción en algún pozo. En los pozos muestreados, en general no se detectaron restos de nitritos ni de amonio, a excepción del pozo N° 8 que presentó un contenido de amonio comprendido en el rango de 0 a 10 partes por millón. En el agua de los pozos N° 1, N° 4, N° 5 Y N° 7 se halló que la concentración de arsénico es superior a la tolerancia admitida por la Organización Mundial de la Salud. Los pozos N° 8 Y N° 10 no presentaron ninguna restricción respecto al total de sales disueltas.

Director: Ing. Agr. Nilda B. Reinaudi Cátedra de Química. Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de La Pampa.

Co-Director: Ing. Agr. Horacio C. Gregoire Cátedra de Horticultura, Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de La Pampa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-04-23

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación