Mieles de la provincia de La Pampa. Origen botánico y su relación con el color

  • O. A. Naab Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Área Ecología
  • M. del C. Torroba Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Área Ecología
  • H. Troiani Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía, Área Ecología

Resumen

Se relaciona el origen botánico y el color en 148 muestras de miel de la Provincia de La Pampa, cosechadas entre 1990 y 1996. Las mieles predominantes, monoflorales, provienen de malezas típicas de áreas modificadas Como el abrepuño amarillo (Centaurea solstitislis), tréboles de olor (Melilotus spp.), mostacillas, nabos, flor amarilla (Brassicaceae), diversas especies de eucaliptos (Eucayptus spp.) utilizadas en forestación y especies nativas del monte o del caldenar, tales como algarrobo, caldén, alpataco (Prosopis spp.) y piquillln (Condalia microphylla). Existe una estrecha relación entre el origen botánico de mieles monofloras y sus colores respectivos. Los colores más claros se presentan en mieles de Centaurea solstitialis y Melilotus spp. y los más oscuros en mieles de Condalia microphylla. Las mieles de Eucalyptus spp. ofrecen en su mayoría una coloración ámbar claro y las de Prosopis spp. varían entre el extra blanco al ámbar extra claro. Las crucíferas originan mieles con un amplio rango en su coloración.

Resúmenes de Trabajos presentados en otras publicaciones (por docentes de la UNLPam.). Presentado en Encuentro de Investigadores en temas relacionados a la Apicultura. Expomiel Azul'99, Área Temática Flora Apícola, 3 pág.

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Publicado

2020-04-23

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Otros