Evaluación preliminar obtenidas de la cruza entre líneas endocriadas de Zea mays L. x Zea diploperennis l.

  • L. Saluzzi Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • D. Funaro Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • H. A. Paccapelo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Palabras clave:

Zea mays, Zea diploperennis, lineas S3 maíz forrajero, producción de materia seca digestible,

Resumen

En la Argentina, como en la mayoría de los países, no existen cultivares o híbridos de maíz destinado exclusivamente a la producción de forraje sino que se utilizan con doble propósito los híbridos que se han seleccionado para producción de grano. Los maíces forrajeros se diferencian de los graníferos por el desarrollo de la parte aérea, el llenado del grano, el mantenimiento de la planta verde en el momento de corte, el porcentaje de materia seca digestible y el consumo por parte del animal. El silaje de maíz es considerado como un alimento energético y su valor nutritivo está en función de la digestibilidad y de los factores que lo afectan. Un criterio de selección es el uso del parámetro Producción de Materia Seca Digestible. Con el objeto de evaluar en forma preliminar las características forrajeras y el valor nutritivo de líneas de maíz con Introgresión de genes silvestres, se determinó la digestibilidad aparente in v/tra de planta entera, hojas y tallo en siete líneas 53 provenientes de la cruza entre maíz y Zea diploperennis. Las líneas endocriadas y el híbrido comercial mostraron valores similares de digestibilidad In vitro de la materia seca. Sin embargo, dada una mayor producción de materia seca en las líneas experimentales, su producción de materia seca digestible, tanto de planta entera como de hojas y tallos, respecto al testigo, fue mayor. Se observó una alta asociación entre la cantidad y digestibilidad del componente tallo con los parámetros de calidad nutritiva de la materia seca analizados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BRUNO, O. A Y ROMERO, L.A. 1994. Efecto del momento de corte sobre la producción de materia seca y calidad de las especies forrajeras. Actualización Técnica sobre Producción de Forrajes Conservados de Alta Calidad.Rafaela,10 p

CARRETE, J., SCHENEITER, O., RIMIERI, P. Y DEVITO, C. 1997. Maíz para silaje: efecto del momento de cosecha sobre la producción y el valor nutritivo del forraje. Revista de Tecnología Agropecuaria. Vol 11 N° 6.

CORCUERA,V.R. y MAGOJA, J.L. 1988. Herencia de la prolificidad en híbridos entre teosinte diploperennis y marzo XIX Congreso Argentino de Genética. UNJujuy. 28 de agosto-1 de setiembre. pp 74.

COZZOLlNO, D. y FASSIO, A.. 1997. Silaje de marzo Forraje Journal. A/lo 1. N° 8.: 52-55

DHILLON, B. S., CHR, P., ZIMMER, E.,GURRATH, P.A., KLEIN, D. and POLLMER, W.A. 1990. Variation and covariation in stover dlgestibility traits in diallel crosses of maize. Crop. Sci. 30:931-936.

EVANS, L. T. 1993. Crop evolution, adaptation and yield. Cambridge Univ. Press, Cambridge 500 p.

GOLBERG, A.D., RENARD, C., LEDENT, J.F.. 1988. Comparation of Zea diploperennis and Zea mays under waller stress conditions. Agronomie. 8, 405-410

GOLBERG, A. D. 1991. Comportment du mais et de la teosinte diploide perenne et d'hibrids interspécifiques en cas de sécheresse. Université Catholique de Louvain (Belgique). 187 pp.

GUTIÉRREZ, L.M. , VIVIANI ROSSI, E.M. y DELPECH, E. 1997. Época de corte de híbridos de maíz para silaje en el sudeste bonaerense. Revista Argentina de Producción Animal. Vol 17. Sup.1. p. 117.

MAGOJA, J. L. Y PISCHEDDA, G. 1988. Aptitud combinatoria de progenies S1 derivadas de una población de maíz con introgresión de germoplasma silvestre. XIX Congreso Argentino de Genética. UNJujuy. 28 de agosto-1de setiembre. p.78

MOLlNA, M. C. 1984. New hybrid from the species of Zea. Maize Genetics Cooperation Newsleller. 58 ,pp 114-115.

MINSON, D. J. Y MC. LEOD, M. N. 1972. The in vitro digestibility of large number of tropical pastures samples. Tech. Papo Div. Trop. Past. CSIRO, Australia 8: 1-15.

PACCAPELO, H.A y MOLAS, M. L. 1996. Caracterización de una población de malz forrajero con introgresión de Zea diploperennis. Revista de Investigaciones Agropecuarias. Vol. 27 (1): 33-38.

PACCAPELO, H. A., MOLAS, M. L. Y SALUZZI L.. 1999. Aptitud forrajera de lineas S2 originadas del hlbrido Zea mays L. x Zea diploperennis 1. Rev. Fac. Agronomía . de la UNLPam. Revista Facultad de Agronomía, Vol. 10 (2): 59-64.

REYES, J. J. 1999. La producción en La Pampa. Diario La Arena. 3 de julio.

ROSENTHAL, J. P. And WELTER, S. C. 1995. Tolerance to herbivory by a stemboring caterpillar in architecturally distinct maizes and wild relatives. Oecologla 102: 146- 155.

ROTH, L. S.,. G.C. MARTEN, COMPTON A. and STUTHMAN D.D.. 1970. Genetic variation of quality traits in maize (Zea mays L.) forage. Crop. Sci. 10:365-367.

TROIANI, H., PACCAPELO HA y GOLBERG D. A. 1988. Descripción botánica del hibrido interespecífico entre Zea mays x Zea diploperennis. Rev. Fac. Agronomía UNLPam. Vol. 3. (1): 153-158.

Descargas

Publicado

2020-04-21

Cómo citar

Saluzzi, L., Funaro, D., & Paccapelo, H. A. (2020). Evaluación preliminar obtenidas de la cruza entre líneas endocriadas de Zea mays L. x Zea diploperennis l. Semiárida, 11(1), 61–70. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4716

Número

Sección

Comunicaciones