La calidad de leche producida en la provincia de La Pampa y su relación con las empresas de acopio

  • G. C. Chau Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • S. A. Ferretti Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • A. G. Sanchez Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

En el sector Este de La Provincia de La Pampa, ubicado en la zona denominada estepa pampeana, funcionan tres cuencas tamberas. Desarrollan sus actividades sin asistencia técnica formal y sistemática, de instituciones responsables de programas de extensión específicos. El objetivo de este trabajo es relevar las falencias que aquejan a los productores del sector tratando de agruparlos de acuerdo a las características heterogéneas de los establecimientos tamberos de la Provincia. Esto nos permitiría la implementación de un programa de extensión diferenciado, considerando las realidades de cada uno de los sistemas y no la división por condiciones agroecológicas y geográficas discriminantes. Se obtuvieron los respectivos componentes principales, que son combinaciones lineales independientes de las variables originales, lo que mostró por el solapamiento de las variables consideradas, los grupos no eran homogéneos. Como primera solución proponemos crear tres grupos. Un primer tercio constituido por tambos de mayor tamaño y el mayor grado de tecnificación, un segundo tercio agrupando los de situación intermedia y por último los de mayor necesidad de asistencia. De esta manera se podría implementar un programa de extensión diferenciado. Como segunda solución utilizar como establecimientos demostrativos aquellos tambos del tercio superior seleccionados, con los cuales se trabajaría para la implementación de un modelo que permitiría la transferencia de conocimientos hacia los sectores que 10 necesitan. Reagrupando las tres características que definen la situación de la región productora de leche dentro del territorio de la Provincia de La Pampa, podemos destacar además de la marginalidad de la región, la calificación de zona emergente reflejado en un aumento constante de la producción de 6 a 7 % por año y una marcada baja en el precio del mercado, hecho que no puede dejar de lado la necesidad de implementar planes de extensión logrando una correcta transferencia de tecnología asociada a cada una de las necesidades particulares, lo que sería un factor de fundamental importancia para poder incentivar al productor a mantenerse dentro del sistema productivo sin tener que volcarse a otra alternativa más rentable, logrando una actividad suficientemente eficiente como para que el sistema no se derrumbe y sea competitivo frente a sus pares, acompañando a la realidad del mercado provincial, nacional e internacional.

Director: Ing. Agr. Jorge Luis De Durana, Cátedra de Agrotecnia.

Co-Director: Ings. Agrs. Juan José Wilberger y Hector Juan D' Adam, Cátedra de Lechería y Extensión Rural.

 

 

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Publicado

2020-04-17

Cómo citar

Chau, G. C., Ferretti, S. A., & Sanchez, A. G. (2020). La calidad de leche producida en la provincia de La Pampa y su relación con las empresas de acopio. Semiárida, 12(1), 71. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4695

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación