Comparación de dos técnicas de estimación del consumo y digestibilidad en pastoreo de Panicum coloratum L. diferido

  • P. F. Profili Fontán Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • N. P. Stritzler Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía INTA, EEA Anguil "lng. Agr. Guillermo Covas"
  • C. M. Ferri Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • H. J. Petruzzi Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía INTA, EEA Anguil "lng. Agr. Guillermo Covas"

Palabras clave:

Consumo, digestibilidad, lignina, marcador, estimación, carneros,

Resumen

Sobre una pastura de Panicum coloratum L. diferida, se estimó el consumo voluntario (CMO) y la digestibilidad (DMO) de la materia orgánica, por dos métodos distintos, utilizando ovinos en pastoreo. Se establecieron cuatro tratamientos, correspondientes a cuatro asignaciones forrajeras (en g MS.Kg-1 de peso vívo.dia-1): T1: 15; T2: 30; T3: 45; T4: 60. En cada tratamiento pastorearon 6 carneros Pampinta durante 22 días, con cambio diario de parcela, correspondiendo los 6 últimos al período de medición. En el primer método, el CMO se estimó por diferencia entre la biomasa inicial y final (CMOdir), y la digestibilidad (DMOdir a partir de CMOdir, y la producción de materia orgánica en heces (H). El segundo método de estimación fue a través de la utilización de Iignina como marcador interno. Se estableció la digestibilidad de la materia orgánica (DMOLDA) a través de la concentración de Iignina en dieta y heces, y el consumo voluntario (CMOLDA) a partir de DMOLDA y H. En ninguna de las variables estimadas se encontraron diferencias (p>0,05) entre tratamientos. El CMO, estimado a través de ambos métodos, tuvo alta correlación (r = 0,97; p<0,01). También el grado de asociación de la DMO fue alto, aunque algo menor entre los métodos (r = 0,84; p<0,01). La Iignina tiene buen comportamiento como marcador interno en Panicum coloratum L. Mediante esta técnica, puede estimarse la digestibilidad y el consumo voluntario de animales en pastoreo con buena precisión.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ALEXANDER. R.H. 1967. Establecimiento de un sistema de digestibilidad in vitro en el laboratorio. En: Métodos in vitro para determinar el valor nutritivo de los forrajes (O. Paladines ed). Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Montevideo, Uruguay.157 p.

BHARGAVA, P.K.,E.R. IZlRSKOVand T.K. WALLI. 1988. Rumen degradation of straw. 4. Selection and degradation of morphological components of barley straw by sheep. Anim. Prod. 47:105-110

COLEMAN, S.w., H. L1PPKEand M. GILL 1999. Estimating lhe nutritive potential of forages. In: Nutritional ecology of herbivores (H.G. Jung y G.C. Fahey eds.).ASAS, lIIinois,USA,pp. 647-695.

FERNÁNDEZ-RIVERA, S., A. MIDOU and H. MARICHATOU 1994. Effect of food allowance on diet selectivity and intake of pearl millet (Pennisetum glaucum) stover leaves by sheep. Anim. Prod. 58: 249 - 256.

FERRI, C.M., V.V. JOUVE, N.P. STRITZLER and H.J. PETRUZZI.1998a.Estimation of intake and apparent digestibility kleingrass from in situ parametersmeasured in sheep. Anim. Sci. 67:535-540.

FERRI, C. M., H. J. PETRUZZI, N. P. STRITZLER and V. V. JOUVE. 1998b. Consumo voluntario, digestibilidad in vivo y proteína bruta dietaría en distintas épocas de utilización de Panicum coloratum diferido. Rev. Arg. Prod. Anim. 18:163-170.

FORBES, J.M. 1986.The voluntary 100dintake offarm animals. Butterworths, Londres, Inglaterra, 123 p.

JOUVE, V.V.,N.P.STRITZLER, C.M. FERRI y H.J. PETRUZZI.1999. Contenido de lignina como estimador de la degradabilidad ruminal en gramíneas. Rev. Fac. Agronomía -UNLPam 10:11- 20.

JUNG, H.G. anq M.S. ALLEN. 1995. Characleristics 01 plant cell walls affecting intake antl digestibility torage by ruminants. J. Anim. Sci. 73:2774-2790.

KOTB, A.A. and T.D. LUCKEY. 1972. Markers in nutrition. Nulr. Abst. & Rev.42: 813 -845.

LAPIERRE, C. 1993. Application 01 new methods for the investigation of lignin structure. In; Forage cell wall structure and digestlbllily (H.G. Jung, D.R. Buxton, R.O. Hatfield y J. Ralph eds.). ASAS, CSSA, SSSA, Wisconsin, USA, pp. 133 -166.

MEIJS, J.A.C., R. J. K. WAlTERS and A. KEEN. 1982. Sward methods. In: Herbage Intake Handbook (J.D. Leaver ed.). British Grassland Sociely, Hurley, Maidenhead, Inglaterra, pp. 11 - 36.

MINSON, D.J. 1990. Forage in ruminant nutrition. Academic Press, San Diego, Califomia, USA, 483 p.

OSAFO, E. lo K., E. OWEN, A. N. SAlO, M. GILL and J. SHERINGTON.1997. Effects of amount offered and chopping on inlake and selection 01 Sorghum stover by Ethiopian sheep and cattle. Anim. Sci. 65: 55-62.

OWENS, F.N.and C.F.HANSON. 1992. Externa, and internal markers 10rappraising site and extentof digestion in ruminants. J. Dairy Sci. 75: 2605-2617.

SHAND, w.s., E.R. I2lRSKOV and L.A.F. MORRICE. 1988. Rumen degradation 01 straw. 5. Botanical fractions and degradability of different varieties of oat and wheat straws. Anim. Prod. 47:387-392.

SOKAL, A.A. and F.J.ROHLF.1995. Biomelry. The principies and practice of statistics in biological research. 3'" edition, Freeman & CO.,Nueva York, USA, 537p.

STRITZLER, N.P., C.M. RABOTNIKOF, H.LORDA y A. PORDOMINGO. 1986.Evaluación de especies forrajeras estivales en la Región Pampeana Semiárida. 111.Digestibilidad y consumo de Digitaria eriantha y Bothriochloa intermedia bajo condiciones de diferimiento. Rev. Arg. Prod. Anim. 6: 67-72.

TANNER, J.C., E. OWEN, M. WINUGROHO and M. GILL. 1993. Cut-and-carry feeding of indigenous grasses in Indonesian smallholder sheep production: effect of amount offered on intake and growth, and on output of compost made from refusals and excreta. Anim. Prod. 56: 449A.

THONNEY, ML, B.A.PALHOF, M.R. CARLO, OA ROSS, N.L. FIRTH, RL QUASS, O.J. PEROSIO, O.J. OUHAIME, S.R. ROLLlNS and A.Y.M. NOUR.1985. Sources of variation of dry matter digestible measured by the acid insoluble ash marker. J. Oairy Sci. 68:661-668.

TILLEY, J.MA and TERRY RA 1963. A two stage technique for the in vitrodigestion of forage crops. J. Br. Grassl. Soco 18:104-111.

VAN SOEST, P.J. and J.B. ROBERTSON. 1985. Analysis of forages and fibrous foods. Cornell University press, New York, USA, 165 pp.

Descargas

Publicado

2020-04-13

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos