Digestibilidad in vivo y consumo voluntario de Digitaria eriantha Steudel subsp. eriantha diferido en carneros

  • D. A. Muratori Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • F. G. Tineo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

Resumen

En la Región Pampeana Semiárida se halla muy difundido el pasto llorón (Eragrostis curvula) cuyo forraje diferido y utilizado con bovinos de cría les ocasiona pérdidas importantes de peso vivo. Por esta razón se están realizando numerosos ensayos con gramíneas de crecimiento estival para encontrar aquellas que presentan mejor calidad como diferido. En el presente estudio se evalu6 Digitaria eriantha Steudel subsp. eriantha, difiriendo el forraje producido durante todo su periodo de crecimiento (primavera, verano y otoño) hacia el invierno. Se utilizaron 20 carneros Pampinta, divididos al azar en cuatro grupos de cinco carneros cada uno, a los que se asignaron los siguientes tratamientos: 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 del nivel de mantenimiento. Se midió consumo voluntario y digestibilidad de la materia seca, consumo de materia seca digestible y consumo de lámina. Se utilizó el método de colección total de heces. El forraje se suministró 2 veces por día durante 15 días, el periodo de medición abarco los últimos 8 días. Los resultados obtenidos indican que esta especie utilizada como diferido presenta una buena calidad. Los animales mostraron una fuerte preferencia por la fracción lamina, la digestibilidad del forraje está claramente asociada a la relación entre las fracciones lamina: tallo, por lo tanto, a mayor oferta forrajera, mejor performance animal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-04-09

Cómo citar

Muratori, D. A., & Tineo, F. G. (2020). Digestibilidad in vivo y consumo voluntario de Digitaria eriantha Steudel subsp. eriantha diferido en carneros. Semiárida, 14(1/2), 70. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4646

Número

Sección

Resúmenes de Trabajos Finales de Graduación